«Байкальская экологическая волна» через суд добивается права не называться иностранным агентом

Источник: Байкал Инфо
12/09/2013 - 12:19

Кировский районный суд Иркутска перенес на 16 октября 2013 года заседание по рассмотрению заявления Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» об оспаривании представления прокурора города. Как сообщает уполномоченный по правам человека в Иркутской области, руководитель аппарата которого Владимир Ковалев был на первом заседании 9 сентября, БЭВ оспаривает вывод прокуратуры после проверки, проведенной в апреле, о том, что эта некоммерческая организация (НКО) нарушает закон, не зарегистрировавшись в качестве «иностранного агента». Заседание суда было отложено из-за того, что прокуратура не предоставила документы, на основании которых было подготовлено представление.

Как сообщает аппарат уполномоченного, за последние месяцы в Российской Федерации состоялось несколько судебных процессов по аналогичному поводу, а в СМИ опубликовано множество различных материалов на эту тему. Следует заметить, что правозащитная общественность негативно оценивает и нормы законодательства «об иностранных агентах» и практику их применения. Высказывавшиеся экспертами предположения о том, что этот закон будет использован в первую очередь против активных и независимых НКО, к сожалению, сбываются, говорится в сообщении аппарата. Напомним, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие основному закону "юридически неопределенные" положения закона "О некоммерческих организациях" — об иностранных агентах и их политической деятельности на территории РФ. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2270113

Региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» на протяжении многих лет проводила и проводит большую работу по защите окружающей среды и экологическому просвещению граждан в нашем регионе, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин поддерживает БЭВ в стремлении правовыми средствами разрешить возникшую ситуацию и будет внимательно следить за ходом судебного процесса.

Загрузка...