Межведомственное соглашение по реабилитации и ресоциализации наркозависимых будет заключено в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо 12/09/2013 - 11:06

В Иркутской области решено заключить межведомственное соглашение по реализации механизма социальной реабилитации и ресоциализации лиц, больных наркоманией. Такое решение было принято на заседании рабочей группы под председательством министра по физической культуре, спорту и молодежной политике региона Павла Никитина. Об этом 12 сентября 2013 года сообщает пресс-служба министерства. Одной из приоритетных задач, сформулированных в поручениях президента России, является завершение в 2013 году создания национальной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Межведомственное соглашение определяет пять этапов реализации механизма социальной реабилитации и ресоциализации на уровне региона: выявление потребителей наркотиков; консультирование и мотивирование наркозависимых на реабилитацию; лечение, оказание медико-социальной помощи лицам, больным наркоманией; социальная реабилитация лиц, больных наркоманией; ресоциализация и постреабилитационное сопровождение.

Соглашение будет заключено с министерствами образования, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, труда и занятости Иркутской области, ГУФСИН России по Иркутской области, ГУ МВД России по Иркутской области, УФСКН России по Иркутской области. В настоящее время разработан проект подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2014-2018 годы» государственной программы «Молодежная политика» на 2014-2018 годы. В проекте подпрограммы предусмотрены мероприятия направленные на развитие региональной системы социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

Готовность к реализации запланированных мероприятий на уровне региона, сложившаяся лечебно-реабилитационная база и межведомственное сотрудничество позволит Иркутской области выступить пилотной площадкой национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации в рамках федеральной государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ на 2014-2020 годы».

Загрузка...