В Иркутской области «Гражданская платформа» намерена добиться переноса единого дня голосования и возвращения ИВВАИУ

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 16:34

В Иркутской области партия «Гражданская платформа», которая по результатам выборов 8 сентября 2013 года всего получила четыре мандата депутата Законодательного Собрания, выступит с инициативой установить максимальный порог явки избирателей на выборах (35%) и перенести единый день голосования в России на первое воскресенье октября. Об этом 11 сентября сообщил глава Иркутского регионального отделения партии «ГП» Владимир Матиенко. По его словам, изменить порог явки избирателей просто необходимо, т.к. эти выборы показали нежелание людей голосовать. Кроме того, второе воскресенье сентября - неудобный для голосования день, т.к. уборочная кампания в самом разгаре, кто-то еще не вернулся с отпусков, кто-то уехал на дачу.

Александр Битаров, который победил в одномандатном округе №2 (Иркутск) при поддержке партии, отметил, что «ГП» выполнила программу-минимум – набрала на выборах 8,53% голосов избирателей и получила четыре мандата. «В Законодательном Собрании мы создадим серьезную фракцию и постараемся выполнить наказы и просьбы избирателей, оправдать их доверие», - подчеркнул Владимир Матиенко. «Гражданская платформа» намерена выполнить ту программу, с которой партия шла на выборы. Например, пресечь школьные поборы, от которых страдают родители, особенно в малоимущих семьях, добиться выделения всем школам денег на бесплатные учебники, проведение ремонта, охрану и т.п. Другие планы - вернуть Иркутское высшее военное авиационное училище, во время предвыборной кампании партия собрала около 60 тыс. подписей от жителей города, которые направлены в министерство обороны РФ. В ближайшее время лидер партии Михаил Прохоров планирует обсудить данный вопрос с министром обороны Сергеем Шойгу.

«ГП» предполагает также привлечь в партию молодых и перспективных сторонников, известных людей, снизить порог прохождения партий в Госдуму России и ЗС (сейчас он составляет 7%), убрать партии-спойлеры, копирующие названия крупных партий. В Законодательном Собрании партия рассчитывает получить место руководителя одного из комитетов. Отдаленные планы - одержать победу в 2014 году на выборах в думу Иркутска по партийным спискам.