Руководителей школ в Иркутской области накажут за несвоевременную подготовку к новому учебному году

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 17:42

В Иркутской области в 2013 году за несвоевременную сдачу общеобразовательных учреждений к новому учебному году руководители школ будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк на совещании с руководителями управлений образования региона в начале сентября. На подготовку муниципальных образовательных учреждений Иркутской области в 2013 году направлено 1,1 млрд рублей, в частности, на проведение капитального ремонта зданий – 500 млн рублей, текущих ремонтов – 220 млн рублей, на подготовку учреждений образования к отопительному сезону – 293 млн рублей. На выделенные средства капитально отремонтированы 139 учреждений образования Иркутской области. Текущие ремонты и мероприятия по подготовке к отопительному сезону проведены во всех образовательных учреждениях Приангарья, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кроме того, в рамках модернизации общего образования из средств федерального бюджета в текущем году в муниципалитеты дополнительно направлено на подготовку к новому учебному году 91 млн рублей, из них 59 млн рублей – на проведение капитальных ремонтов школ в Нижнеудинском, Иркутском, Заларинском, Шелеховском, Ольхонском районах и городе Черемхово, 32 млн рублей – на обустройство теплых туалетов в 40 школах в 12 районах области.

Виктор Басюк отметил, что на сегодня требуется устройство еще 380 теплых туалетов в 31 муниципальном образовании. Министр подчеркнул, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил часть средств, выделяемых по проекту «Народные инициативы», направить в ближайшее время на обустройство теплых туалетов в школах.

Министр напомнил, что в соответствии с решением Регионального совета от 14 августа 2013 года, на котором рассматривался вопрос подготовки муниципальных общеобразовательных учреждений Иркутской области к новому учебному году, главам муниципалитетов было дано поручение завершить приемку общеобразовательных учреждений к 23 августа 2013 года По данным мониторинга министерства образования Иркутской области, поручение не было выполнено в ряде муниципальных образований. Острое положение с приемкой школ к новому учебному году сложилось в Тулуне и Тулунском районе, в Слюдянском и Братском районах. Сегодня по результатам приемки общеобразовательных учреждений к новому учебному году мэрам муниципальных образований Тулунского, Слюдянского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Усть-Илимского, Братского, Заларинского, Осинского, Иркутского районов, Усолья-Сибирского, Тулуна, Иркутска, Саянска, Усть-Кута, Зимы направлены письма с требованием привлечения виновных лиц в неудовлетворительной подготовке, несвоевременной сдаче общеобразовательных учреждений к новому учебному году к дисциплинарной ответственности.

Виктор Басюк также в очередной раз затронул вопрос обеспечения учебниками. Он напомнил, что начиная с 2011 года, в рамках комплекса мер по модернизации общего образования, на приобретение учебников было направлено более 300 млн рублей. Было приобретено более 2 млн 859 тыс. зкземпляров учебников для учеников 1-11 классов. Кроме того, на эти цели выделялись средства областного бюджета в объеме более 150 млн. руб.

«Вместе с тем, в преддверии начала учебного года и по сегодняшний день мы получаем обращения граждан по поводу сборов денежных средств на учебники. Наибольшее число обращений по Иркутску и Иркутскому району, Ангарску, Шелеховскому району, – отметил Виктор Басюк.

Министр подчеркнул, что в настоящее время проводятся проверки образовательных учреждений на эффективность использования выделенных средств.

Кроме того, Виктор Басюк отметил, что постановлением Правительства Иркутской области установлены единые требования к одежде обучающихся, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 года. Согласно документу, требования к одежде обучающихся и обязательность её ношения устанавливаются локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения учеников, родителей, педагогических работников. Судя по обращениям граждан, такая работа была проведена не везде. Поэтому министр дал поручение руководителям управления образования территорий взять под личный контроль вопрос введения школьной формы в соответствии с требованиями, утвержденными Постановлением Правительства, а не личным желанием отдельных руководителей образовательных учреждений.