Иркутская область и Чечня подписали соглашение о взаимодействии в сфере молодежной политики

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 15:16

Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и министерство Чеченской республики по делам молодежи в начале сентября 2013 года заключили соглашение о взаимодействии в сфере государственной молодежной политики. Как сообщает пресс-служба областного министерства спорта, документ подписали министр Павел Никитин и министр Хож-Бауди Дааев.

«Это первое соглашение о взаимодействии в сфере государственной молодежной политики, которое Республика Чечня заключает с регионом из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В рамках соглашения будет вестись взаимный обмен информацией и опытом, совместная реализация проектов и мероприятий, предусмотрено проведение совместных молодежных акций», - рассказал Павел Никитин.

«Министерство Чеченской республики по делам молодежи активизировало работу в сфере государственной молодежной политики, в том числе по взаимодействию с другими субъектами РФ. У нас налажены отношения с Саратовской, Ростовской областями, Ставропольским краем, Москвой, на очереди Волгоградская область», - отметил Хож-Бауди Дааев.

Согласно подписанному документу, стороны осуществляют разработку и реализацию совместных программ, проектов и мероприятий, в том числе, направленных на патриотическое воспитание, поддержку талантливой молодежи, профилактику и предупреждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни; проведение совместных конференций, круглых столов, семинаров по вопросам молодежной политики, а также приглашение специалистов для участия в организуемых мероприятиях. Кроме того, документ предусматривает взаимное сотрудничество в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи, информирование друг друга о проведении публичных мероприятий и др.

В рамках встречи Павел Никитин рассказал о реализации в Иркутской области программ в сфере государственной молодежной политики, о содействии в занятости и трудоустройстве молодежи, о проведении профилактики наркомании и других негативных явлений. Министр предложил Хож-Бауди Дааеву отправить активную молодежь Чечни для участия в Международном молодежном форуме «Байкал-2020» в 2014 году.

В свою очередь, Хож-Бауди Дааев рассказал, что основной акцент сделан на духовно-нравственное воспитание и развитие молодежи. В Чеченской республике проводятся массовые спортивные мероприятия, научно-технические и творческие конкурсы, ведется работа по патриотическому воспитанию, профилактике социально-негативных явлений. В частности, впервые в этом году проведена Универсиада по девяти спортивным дисциплинам. В девятый раз состоялся творческий фестиваль «Студенческая весна». Реализуется донорская эстафета «От сердца к сердцу», проект «Школа молодого фермера», направленный на трудоустройство молодежи, и другие мероприятия.

В рамках визита делегация Чеченской республики во главе с министром Чеченской республики по делам молодежи Хож-Бауди Дааевым 11-12 сентября посетит Технопарк Иркутского государственного технического университета, спортивный комплекс «Байкал-Арена», Байкальский лимнологический музей. Кроме того, состоится встреча с молодежью Иркутской области.