Штраф за уничтожение объектов культурного наследия Иркутской области вырос до 3 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 15:41

Ответственность за нарушение использования объектов культурного наследия ужесточили в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ с 12 августа 2013 года, а в рамках Уголовного кодекса России – с 23 августа. «Уголовный кодекс раньше имел всего одну статью за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия, сейчас эта статья переработана, в частности, увеличены штрафные санкции с 30 тыс. до 3 млн рублей, а срок возможного лишения свободы вырос с 2 до 6 лет», - рассказал 10 сентября 2013 года заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев.

За нарушение правил использования объектов культурного наследия в УК РФ также установлена ответственность, которая, по словам Григория Ивлева, может коснуться любого собственника ценного объекта, который за ним не присматривает. Максимальная сумма штрафа достигает 1 млн рублей, предусмотрено и лишение свободы сроком до двух лет. В КоАП штрафы также увеличились – за повреждение объектов культурного наследия штраф для физических лиц вырос с 30 до 300 тыс. рублей, а для юридических лиц с 50 тыс. до 20 млн рублей. За повреждение объектов, попадающих под охрану ЮНЕСКО, которых в Иркутска нет, максимальное наказание может достигнуть 60 млн рублей.

Наказывать или нет жителей Иркутской области за нарушение правил использования объектов культурного наследия, теперь станут на федеральном уровне, а т.к. размер штрафов назначать будут районные суды. Служба по охране объектов культурного наследия региона получила право начинать административное расследование, если выявит нарушения, без обязательного ранее согласования с прокуратурой. За игнорирование предписания по остановке работ на объекте культурного наследия специалисты службы могут теперь выписать протокол на штраф до 5 млн рублей, раньше это никак не наказывалось.

Вадим Литвиненко пояснил, что также увеличились штрафы за работы, проводимые на ценном объекте без выданного охранной службой разрешения, с полутора-трех тысяч рублей до миллиона. В службе надеются, что теперь владельцы объектов культурного наследия станут чаще обращаться за необходимыми разрешениями.

Справка. За уточнением информации о новых мерах ответственности можно обратится в службу по охране объектов культурного наследия Иркутской области по тел. 33-27-23 и по адресу: Иркутск, улица 5-й Армии, дом 2.