Между правительством Иркутской области и Федеральной антимонопольной службой подписано соглашение о взаимодействии

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 11:27

Между правительством Иркутской области и Федеральной антимонопольной службой подписано соглашение о взаимодействии. Соглашение предусматривает консолидацию усилий региональных и федеральных органов власти в сфере защиты конкуренции, создание условий для эффективного функционирования рынков, реализацию государственной политики по развитию конкуренции. Подписи под документом поставили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и руководитель ФАС Игорь Артемьев. Об этом 11 сентября 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства.

Стороны договорились об организации совместных консультаций, рабочих встреч для выработки совместных решений по развитию региональной экономики, комплексного совершенствования законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок. В документе отмечено, что Федеральная антимонопольная служба информирует правительство Иркутской области о фактах нарушения законодательства Российской Федерации, выявленных в результате контрольных мероприятий, проводит анализ состояния конкуренции на рынках региона.

«Наша область индустриальная, с хорошо развитой экономикой. Мы имеем огромные объемы государственных контрактов. Соответственно мы весьма заинтересованы в развитии здоровой конкурентной среды, и роль антимонопольной службы в этом сложно переоценить», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

«Подписанное соглашение еще больше укрепляет взаимодействие антимонопольных органов с правительством Иркутской области в вопросах, когда в интересах граждан сила государства противостоит силе монополизма. У нас есть весь необходимый инструментарий, чтобы призывать к ответу тех, кто пытается заработать на потребителях или решить свои корыстные задачи в нарушение законодательства», – отметил Игорь Артемьев.

Подписание соглашения состоялось в рамках ежегодного международного мероприятия Федеральной антимонопольной службы «День конкуренции в России». В этом году местом его проведения выбран Иркутск. Для этого в столицу региона прибыли главы и представители российских и зарубежных конкурентных ведомств, международных организаций, стран СНГ, а также представители правоохранительных, судебных органов, деловых, научных и общественных кругов. В рамках мероприятия запланировано поведение тематических круглых столов по вопросам работы антимонопольных органов.

Также в рамках Дня конкуренции в России состоялась личная встреча Сергея Ерощенко и Игоря Артемьева. Глава региона сообщил руководителю антимонопольной службы, что с 1 января 2014 года в правительстве региона создается министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которое позволит повысить качество обеспечения государственных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению государственных контрактов.