Жители Иркутской области в 2013 году заплатят на 330 млн рублей имущественных налогов больше, чем в прошлом

В Иркутской области в 2013 году жителям предстоит заплатить около 2,2 млрд рублей имущественных налогов (за дом, квартиру, гараж, земельный участок), что почти на 330 млн рублей больше, чем в прошлом году, пояснила 10 сентября заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец. Рост налогов связан с тем, что увеличилась оценочная стоимость недвижимости, кроме того, люди стали активнее оформлять в собственность свои участки, дома, гаражи. Почти половина налогоплательщиков 41% живет в Иркутске. Кроме того, 30% объектов недвижимости, на которые выписываются налоги, расположены здесь же – 249 тыс., из них квартир и домов - 211 тыс. Налог предъявлен более 230 тыс. иркутян на сумму 379 млн рублей, а 101 тыс. человек освобождены от уплаты налога, в основном – пенсионеры.

Как отметила Ирина Лизанец, в 2012 году произошло сразу несколько изменений по уплате физическими лицами имущественных налогов - перенесены на ноябрь сроки уплаты всех налогов (имущественный, земельный, транспортный), через «Почту России» граждане начали получать единое налоговое уведомление, с помощью сайтов налоговой службы у людей появилась возможность внести изменения в информационную базу, войдя в личный кабинет, сформировать необходимые документы, а также заплатить налоги, не выходя из дома.

С 2012 года имущественные налоги уплачиваются в текущем году за предыдущий год. Налог на имущество жители области должны уплатить не позднее 1 ноября 2013 года одним платежом. Срок уплаты транспортного и земельного налогов - не позднее 5 ноября 2013 года.

В этом году люди получат, как и в прошлом году, одно единое уведомление. В нем отдельно по каждому объекту налогообложения (в зависимости от их наличия в собственности) – квартире, земельному участку или автомобилю будут указаны налоговый период, налоговая база, ставка налога, льготы и сумма налога, также в уведомлении будет содержаться информация об имеющихся долгах перед бюджетом. К уведомлению прилагаются платежные документы отдельно по каждому налогу с указанием суммы к уплате. Инспекция направляет налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Они поступят из филиала ФКУ «Налог – Сервис» ФНС России в Кемеровской области. Теперь рассылкой платежных документов по налогам занимаются специальные учреждения по обработке документов, которые обслуживают несколько регионов. К уведомлению прилагается форма заявления, с которым человек может обратиться в налоговую инспекцию и сообщить о неточностях или недостоверной информации о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности, содержащейся в налоговом уведомлении.

По словам председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Светланы Литвиновой, важно в срок заплатить налоги, т.к. часть городского бюджета формируется за счет имущественного и земельного налогов. «Эти деньги направляются на благоустройство города и поддержку больниц, школ, детсадов», - подытожила Светлана Литвинова. К примеру, в прошлом году городу удалось купить 23 автобуса, в 2013 году завершается строительство перинатального центра.

В Иркутской области растет сознательность население, люди все охотнее платят имущественные налоги, тем более что они невелики. Напомним, что если этого не сделать в срок, в течение трех месяцев каждому должнику направляют требование об уплате задолженности, за каждый день просрочки платежа начисляются пени. Если требование не исполнено, налоговики обращаются в суд, потом за дело принимаются судебные приставы. Они могут арестовать имущество должника, ограничить его выезд за границу.

Справка: подробную информацию о налогах, системе их уплаты можно получить на сайте налоговой службы Иркутской области:http://www.r38.nalog.ru/

Загрузка...