В школах Иркутской области продолжаются проверки обеспечения учебной литературой

Источник: Байкал Инфо
11/09/2013 - 10:43

Руководители школ Иркутской области должны более методично подходить к вопросу обеспечения учебниками. Об этом заявил министр образования Иркутской области Виктор Басюк во время проверки средней школы №27 в Иркутске по вопросу обеспечения учебной литературой в 2013-2014 учебном году. Как сообщает пресс-служба областного правительства, министр отметил, что 2013 году из федерального и регионального бюджета на эти цели поступило около 200 млн рублей. Всего за три года в муниципальные образования Иркутской области на приобретение учебников направлено более 450 млн рублей.

На поддержку и развитие муниципальных систем образования ежегодно в школы области перечисляется областная субвенция на учебные расходы, в том числе и на покупку учебников. С 1-го сентября 2012 года эта сумма составляет 780 рублей на одного обучающегося. Этими средствами школы распоряжаются самостоятельно, но министерством рекомендовано не менее 40% из этой суммы направлять на покупку учебников, как на самую социально-значимую статью расходов.

Министр отметил, что в настоящее время в регионе проводится проверка эффективности использования вложенных средств. В начале сентября мэрам муниципальных образований области были направлены обращения о необходимости таких проверок, которые должны выявить, сколько поступило учебников в школу, какие используются в образовательном процессе, какие еще необходимы. Виктор Басюк подчеркнул, что уже выявлены случаи, когда в школах на начало учебного года остались излишки учебников, которые были заказаны, но не используются, поэтому по желанию руководителей можно создать обменный фонд между образовательными учреждениями.

Министр отметил, что среди причин нехватки учебников, кроме некорректно составленных заявок на приобретение литературы, - нежелание руководителей направлять средства областной субвенции на закупку учебников, несмотря на отсутствие ряда наименований учебников в библиотеках. Как выяснил Виктор Басюк, в школе №27 Иркутска на эти цели было направлено менее половины средств. В целом по Иркутску на учебники направлено около 35% от общей суммы субвенции.

Третьей причиной министр назвал – многообразие учебно-методических комплектов. Зачастую руководители выбирают учебно-методические комплекты и, даже отдельные учебники, не учитывая принципа преемственности, а также подготовки преподавательского состава. Кроме того, необходимая учебная литература часто не утверждается методическим советом школы, и не оценивается обеспеченность учебниками школьников.

«Руководству школ необходимо постоянно заниматься пополнением учебных фондов. В течение трех лет на приобретение учебников в регион поступали средства из федерального бюджета, в настоящее время уже видно кто и как распорядился этими средствами», - подчеркнул Виктор Басюк.

Также министр сообщил, что в 2014 году средств на приобретение учебников из федерального бюджета не предусмотрено. Поэтому в регионе разрабатывается ведомственная целевая программа «Школьный учебник», в рамках реализации которой планируется пополнять учебной литературой фонды школьных библиотек.