Правительство Иркутской области считает необходимым подписание договора о сотрудничестве с ФАС

Источник: Байкал Инфо
10/09/2013 - 17:20

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин в ходе пленарного заседания, посвященного Дню конкуренции в России, которое проходило 10 сентября 2013 года в Иркутске заявил о необходимости подписания совместного договора о сотрудничестве между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и правительством Иркутской области. Как сообщает пресс-служба ФАС России, он подчеркнул, что этот документ поможет региону активизировать ряд контрольных мероприятий. Со своей стороны региональное правительство готово к обмену информацией о состоянии конкуренции на рынках Иркутской области и обеспечит подготовку специалистов ФАС России в ВУЗах региона.

«Мы считаем обсуждение вопросов развития конкуренции крайне важным, - отметил Сергей Дубровин. - Иркутская область - крупный промышленный район. Наиболее развита лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, горнодобывающая, топливная, цветная металлургия, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и чёрная металлургия. А важным фактором развития промышленности является поддержание здоровой конкурентной среды».

В мероприятии принимал участие и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Он поблагодарил ФАС за большой вклад в становлении рыночной экономики страны и Иркутска в частности. Мэр отметил, что ФАС России – это не просто надзорный орган, но еще и орган власти, который помогает гражданам и бизнесу, в случае нарушения антимонопольного законодательства. «Развитие прозрачной конкурентной среды способствует увеличению инвестиционной привлекательности не только такого города, как Иркутск, но и России в целом», - подчеркнул Виктор Кондрашов.

Правительство Иркутской области активно развивает и поддерживает предпринимательство и конкуренцию в регионе: создан «Центр поддержки инвестиций Иркутской области», приняты программы поддержки субсидирования малого и среднего бизнеса и многое другое. Также заместитель Губернатора подчеркнул важность принятия ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»(44-ФЗ, ФКС): «этот документ обеспечит системный подход к госзакупкам, что позволит нам искоренить незаконные практики предоставления преимуществ участникам при проведении аукционов». В целях разъяснения ФКС Правительство Иркутской области разработало План мероприятий по организации системы закупок.

В завершение выступления, заместитель губернатора выразил уверенность, что работа ФАС России и организуемые международные мероприятия, подобные Дню конкуренции в России, обеспечат эффективный обмен опытом и укрепят сотрудничество антимонопольных органов стран мира.