Руководитель Федеральной антимонопольной службы поразился стоимости авиабилетов из Москвы до Иркутска

Источник: Байкал Инфо
10/09/2013 - 17:33

Федеральная антимонопольная служба планирует более пристально проанализировать цены на авиабилеты с точки зрения сопоставимых расстояний после проведения «Дня конкуренции в России» в Иркутске, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев 10 сентября 2013 года, передает агентство экономической информации «Прайм». «После того, как мы заглянули в билеты, мы с замглавы ФАС Анатолием Голомолзиным договорились, что заглянем в таблицу сопоставимости", - сказал Артемьев.

По его словам, планируется проанализировать стоимость перевозок на сопоставимые расстояния в Европу и по России, поскольку цена, которая была прописана в его билете, Артемьева не удовлетворила.

Напомним, Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области 2 августа 2013 года признало ценовой сговор между ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Сибирь» и ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии», в результате которого авиаперевозчики нарушили требования федерального закона «О защите конкуренции». Соглашение между компаниями привело к установлению и поддержанию цен на авиаперелеты по маршруту Иркутск - Москва - Иркутск за весь 2012 год и январь 2013 года на одинаково максимальном уровне. Дело было возбуждено в июне по заявлению физических лиц, которые обвинили компании в ценовом сговоре. Как сообщает УФАС, высокие цены на авиабилеты не были вызваны объективными обстоятельствами, в разной степени влияющими на экономическую деятельность этих компаний. Все четыре авиакомпании установили максимальные цены за билеты в столицу именно в Иркутске (билеты этих же перевозчиков из Читы, Красноярска или Улан-Удэ стоили значительно дешевле).

Пока решение УФАС не отразилось на стоимости авиабилетов: по закону у авиакомпаний есть три месяца на то, чтобы его обжаловать, т.е. до начала ноября.