Почетная награда международной ассоциации прокуроров вручена Западно-Байкальскому межрайонному прокурору за защиту Байкала

Источник: Байкал Инфо
10/09/2013 - 15:20

В рамках открытия 18-й ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров 9 сентября 2013 года состоялась церемония награждения, по результатам которой Западно-Байкальскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Калинину вручена почетная награда «За особые достижения» за его вклад по защите озера Байкал, включенного в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Как сообщает прокуратура Иркутской области, это второй случай получения награды МАП представителями российской прокуратуры. Ранее, в 2002 году почетной грамотой МАП был награжден генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

На открытии 18-й ежегодной конференции и общего собрания международной ассоциации прокуроров, которое в этом году впервые проводилось в Москве, Алексей Калинин награжден за деятельность преимущественно вне сферы уголовного правосудия. Также наград удостоены прокурор международного уголовного трибунала Руанды Хасан Джеллоу и Генеральный атторней Республики Бразилия Роберто Гургеля. Прокурором года избрана Чин-вэнь КО - районный прокурор из Китайского Тайбэя.

МАП является международной организацией, объединяющей 250 тыс. прокуроров почти из 150 государств мира. Эта неполитическая и неправительственная организация была учреждена в июне 1995 г. в Отделении ООН в Вене. Основной причиной, которая привела к ее формированию, стал быстрый рост транснациональной преступности, в частности, незаконного оборота наркотиков, отмывания доходов, полученных преступных путем. Возникла необходимость в более оперативной и эффективной взаимной помощи, отслеживания активов и других мерах международного сотрудничества между прокурорами.