Эксперты по поводу выборов-2013 в Иркутской области: низкая явка и рывок «Гражданской платформы»

Источник: Байкал Инфо
10/09/2013 - 12:19

Главной загадкой прошедших 8 сентября 2013 года выборов в Законодательное Собрание Иркутской области стало то, чего же хотели три четверти избирателей, которые на выборы не пришли – может быть, они среди кандидатов не нашли кого-то близкого себе по взглядам или же это общая выборная апатия? Такое мнение высказал «Байкал Инфо» доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета, известный блогер Сергей Шмидт.

Однако, по его словам, для некоторых партий итоги выборов оказались очень успешными.
«Самое интересное в прошедших выборах то, что победителями можно назвать сразу четырех участников: «Единая Россия» улучшила свои результаты в сравнении с выборами 2011 года, «Гражданская платформа» вообще впервые участвовала в предвыборной кампании и прошла в Законодательное Собрание, этой партии удалось еще и провести двух одномандатников, - сказал Сергей Шмидт. - В КПРФ, в принципе, любой результат считают успешным, но на этих выборах партия действительно продемонстрировала неплохой результат при отсутствии масштабной и дорогой агитации. ЛДПР отлично себя показала – у партии не было активной кампаний и ярких представителей, в область с поддержкой не приезжал Жириновский, но партия, тем не менее, смогла набрать нужные голоса».

Сергей Шмидт также отметил еще одну особенность прошедших выборов - отсутствие протестного голосования. Именно это в большей степени определило не столь высокие показатели КПРФ – за представителей партии, по словам Сергея Шмидта, отдал голоса ее так называемый кадровый (постоянный) электорат, а не протестный. Наличие в бюллетенях партий-спойлеров (названия которых дублируют названия сильных партий) Сергей Шмидт оценил как несущественную помеху для действительных политических объединений. «Особых результатов партиям-спойлерам достичь не удалось, они со своей задачей толком не справились», - пояснил он.

Более печально оценил итоги выборов политолог, глава Иркутского регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров. По его словам, из-за низкой явки избирателей на выборах депутатов Законодательного Собрания падает престиж института власти. «В результате нежелания людей голосовать региону может грозить отсутствие такого понятия, как выборы и легитимность», - прокомментировал Алексей Петров. По его словам, ученые и политики должны всерьез заняться изучением вопроса: «Почему люди не хотят идти голосовать?». В Иркутской области проголосовало 24,53% избирателей, что почти на 10% меньше по сравнению с выборами в региональный парламент пятилетней давности, тогда явка составила 35,29%.

Если оценивать предварительные итоги выборов, по мнению Алексея Петрова, то «Единая Россия» представляет для избирателей своего рода стабильность, возможно, на это повлиял образ губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, возглавившего партийный список «ЕР», возможно, что-то другое. «Кроме того, КПРФ уже перестала быть партией протеста как в целом в России, так и в Иркутской области. Она уже никогда не сможет одержать полную победу», - отметил политолог.

Если же говорить об успешных результатах впервые учувствовавшей в выборах «Гражданской платформы», то, безусловно, сказался имидж известного российского политика, основателя партии «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова, а также богатая по финансовому вложению региональная предвыборная кампания (многочисленные баннеры, самые большие в регионе тиражи газет) и яркий образ главы Иркутского регионального отделения партии Владимира Матиенко, подытожил Алексей Петров.

Политолог Максим Зимин считает, что отличительной чертой выборов стало то, что они стали более управляемыми. «Многих оппозиционных к партии власти кандидатов, таких как Алексей Дмитриев и Юрия Фалейчик, просто оттеснили от выборов. Что касается низкой явки, предвыборная кампания началась тогда, когда большинство людей были еще не в городе, а в отпусках, - сказал политолог. - Многие из них были мало информированы о выборах. Поэтому, несмотря на то, что день голосования был во многом благоприятным (из-за дождя люди не поехали копать картошку и остались дома), немногие пришли на избирательные участки».

«На этих выборах отмечалось также большое число партий-спойлеров, которые дублировали названия некоторых известных партий. Такие «двойники», как «КПСС» («Коммунистическая партия социальной справедливости») и «Коммунисты России» смогли «откусить» 5% у КПРФ, - сказал Максим Зимин. - «Гражданская позиция» и «Гражданская сила» забрали часть голосов у «Гражданской платформы», правда, немного, так как сторонники этой партии довольно внимательны и в бюллетене галочку не за ту партию не поставят. «Родина» и «За справедливую Россию» - являются «двойниками» «Справедливой России», которая вообще не прошла в региональный парламент, т.к. не набрала даже 5%.

По мнению политолога, каждая партия выбрала свою стратегию: у «Единой России» это был упор на вторую индустриализацию, ЛДПР больше обращала внимание на «теневую сторону» - загрязнение городов, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д. Кроме того, для многих партий, таких как «Альянс зеленых», «Коммунисты России» и т.д. эти выборы стали репетицией к грядущим выборам в городские думы, в частности иркутскую и братскую.