В Иркутской области увеличено финансирование профилактики клещевых инфекций

клещВ Иркутской области на профилактику клещевых инфекций из областного и местных бюджетов выделено более 9 млн рублей, в 2010 году – 7,3 млн рублей, в том числе на проведение акарицидных обработок – около 2 млн. Как сообщает пресс-служба областного правительства, территориям рекомендовано увеличить финансирование на приобретение иммунобиологических препаратов, развивать сеть лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей, увеличить меры экстренной профилактики лиц, пострадавших от укусов клещей. Кроме этого, требуется усилить контроль проведения акарицидных обработок, активно информировать население о профилактике клещевых инфекций.

В 2011 году вопросы профилактики инфекций, передаваемых клещами, включены в областную ведомственную социальную программу «Вакцинопрофилактика», а также в муниципальные программы «Вакцинопрофилактика», «Обеспечение экологической безопасности населения», «Организация летнего отдыха детей» и другие. Против клещевого энцефалита привито около 47 тыс. человек, что на 4% больше, чем в прошлом году. Всего привитых – 13,1%.

Всего в Иркутской области работает семь лабораторий, проводящих экспресс-исследования клещей – в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском. В 2010 году проведение экспресс-исследований и своевременной экстренной профилактики позволило предотвратить 280 случаев клещевого энцефалита, 298 случаев клещевого боррелиоза. В регионе в этом году будет обработано 2,2 тыс. га, в прошлом году – 2 тыс. 176 га. Акарицидные обработки проводятся в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных учреждениях, на территории садоводческих объединений, участков индивидуального строительства, загородных кафе.

В Иркутской области 93% населения проживает на эндемичной по клещевым инфекциям территории. Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обращается до 15 тыс. человек, из них до 21% составляют дети до 14 лет.

Загрузка...