Встречи с известными местными путешественниками проходят в сентябре в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
09/09/2013 - 14:41

Первая встреча иркутских путешественников в рамках акции Иркутского областного краеведческого музея «Из дальних странствий возвратясь...», на которой о своих поездках в Эфиопию, Антарктиду, ЮАР, Замбию и Зимбабве рассказали иркутские путешественники, прошла 6 сентября 2013 года в экспозиционном отделе «Окно в Азию» в 130-ом квартале. Встречу провел известный путешественник Эраст Бутаков, который увлек гостей фотографиями и рассказом о поездке в Эфиопию, там он полгода жил в столице страны Аддис-Абебе. Следующая трэвэл-встреча с путешественниками запланирована на 14 сентября.

Сейчас в Эфиопии, как рассказал Эраст Бутаков, заканчивается 2005 год, потому что в этой стране до сих пор пользуются Юлианским календарем, и наступление Нового года в Эфиопии будут отмечать 11 сентября. Путешественник рассказал о том, что Эфиопия – христианская страна, многие религиозные обычаи и праздники совпадают с русскими православными, однако там также наблюдается крен в иудаизм, встречаются мусульмане. Люди с белой кожей очень привлекают внимание местного населения - особенно ребятишек, которые подбегают с просьбами дать что-нибудь интересное, но со временем интерес угасает. Рассказал путешественник многое и об особенностях быта в далекой стране. Не смотря на отсутствие чистой воды из-под крана и соседство с мокрицами и пиявками, Эраст Бутаков уверен, что поездки в любые страны важны. «Все какие-то неустроенности во время путешествия кажутся смешными и незначимыми, остаются только самые яркие впечатления. Когда возвращаешься, начинается самое прекрасное – воспоминания», - пояснил он.

О знакомстве с живностью и пейзажами Антарктиды рассказал Алексей Шевелев, который побывал там в 2012 году. Председатель СБАТ Игорь Коваленко посетил страны Африки, в частности ЮАР, Замбию и Зимбабве. Слушателям опытные путешественники, среди которых также Сергей Волков, Виктор Мачкалян, Владимир Бешнов и Леонид Корытный, давали советы, отвечали на вопросы, напутствовали к совершению собственных увлекательных и познавательных поездок. «Важно в путешествиях вести дневник. Сейчас с цифровыми камерами эта задача облегчается во много раз – можно вести документальную съемку, а потом на фотографиях увидеть много-много интересного на заднем плане – того, о чем забыто, чего глаз не усмотрел в момент съемки», – Эраст Бутаков.

Сергей Волков также рассказал о готовящейся осенью экспедиции в верховья реки Сармы в Ольхонском районе Иркутской области на поиски гигантских каменных шаров, упомянутых русских геологом, палеонтологом и географом, академиком АН СССР В.А. Обручевым. Есть предание, что этими шарами боги играли в гольф. Путешественник рассказал также об экспедиции по Тибету и о мифической Шамбале.

Напомним, с 1 сентября в экспозиционном отделе «Окно в Азию» проходит выставка «Из дальних странствий возвратясь…». В экспозиции представлено более 100 фотографий, видео-материалов, предметов, привезенных из поездок по всему миру иркутскими путешественниками. Для столицы Приангарья это первая выставка в таком формате. Среди экспонатов - уйгурские кинжалы, чайный сервиз из тростника, тибетские и монгольские ритуальные предметы, земля с горы Кайлас и другие. На фотографиях и видео, представленных на выставке, запечатлена природа Тибета и Монголии, ландшафты и айсберги Антарктиды, пейзажи и люди Индии и Океании, Эфиопии и Мадейры.

Загрузка...