На выборах в Законодательное Собрание Иркутской области в избирком поступила только одна жалоба – от КПРФ

На выборах Законодательного Собрания Иркутской области 8 сентября 2013 года поступила только одна жалоба – от КПРФ. Как рассказал заместитель председателя облизбиркома Эдуард Девицкий, за день поступила одна жалоба по Усольскому району (округ №15) от регионального отделения Коммунистической партии РФ. «По мнению представителей партии, к участку подвозили избирателей, - рассказал Эдуард Девицкий. - Избирком оперативно направила в полицию представление о проведении проверки и пресечении нарушения, но пока информация не подтвердилась». По его словам, практика показывает, что сам подвоз избирателей еще не говорит о каких-либо нарушениях, подвоз может быть по самым разным причинам; другое дело, что часто он связан с подкупом, поэтому и проводится проверка.

«Отдельные жалобы в отдельные территориальные избирательные комиссии поступали, но серьезными их назвать нельзя, - также сообщил Эдуард Девицкий. - Например, один кандидат пришел на участок после 20 часов, когда двери участка уже были закрыты. А в законе прописано, что в восемь часов двери закрываются. Человек опоздал, ломится туда, а там уже начинается подведение итогов голосования. Такие жалобы рождаются от незнания законодательства. Была информация по Братску, что некий пенсионный фонд развернул свою деятельность на территории избирательного участка, но, по нашим сведениям, это происходило не в помещении для голосования, а на одном из этажей в том же здании, что не является нарушением законодательства».

На своей официальной странице в Фейсбуке политолог, глава Иркутского регионального отделения ассоциации «Голос» Алексей Петров написал, что в Иркутске в участковой избирательной комиссии №546 (школа №7, Ново-Ленино) во время голосования избиратель хотел вынести бюллетень домой на память. Председателю УИКа пришлось лично объяснять мужчине, что он не может забрать бюллетень. «В отместку избиратель кинул в КОИБ пустой бюллетень, присутствующие засмеялись», - пишет политолог. Кроме того, отмечает Алексей Петров, на один из участков наблюдателей не пускали на участок раньше 8 утра, на участке №519\520 на какое-то время погас свет.

Пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области сообщает, что с начала выборного процесса в ОВД Иркутска поступило 186 сообщений о нарушениях, большая часть рассмотрена, в каждом третьем информация не подтвердилась.

Загрузка...