Молодежный парламент при Законодательном Собрании подвел итоги работы

Источник: Байкал Инфо
09/09/2013 - 10:29

Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области подвел итоги созыва: за последние четыре года депутаты внесли 44 поправки к действующим и проектам областных и федеральных законов, 129 предложений направили в органы исполнительной и законодательной власти, провели 30 организованных мероприятий. Итоги подводились на завершающей сессии МП 6 сентября 2013 года.

О законотворческой деятельности молодых парламентариев рассказала заместитель председателя МП Валерия Алферова. По ее словам, депутаты предложили ряд поправок к региональному закону «О комендантском часе», к проекту закона «Об областном опросе». Причем, три поправки из пяти были учтены в окончательной редакции закона. Молодые депутаты серьезно изучили и также внесли поправки в проекты законов «О народной правотворческой инициативе», «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», три из семи предложенных молодежью поправок были внесены в проект закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территорий области к затоплению».

Вносились поправки и в федеральные законы «Об ограничении курения табака», «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и в закон «О рекламе». Депутаты МП также стали инициаторами и разработчиками проектов законов «О благотворительной деятельности», «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Иркутской области». «Пожалуй, венцом всей нашей деятельности стала разработка и подписание губернатором закона «О Молодежном парламенте при Законодательном собрании Иркутской области», - подчеркнула Валерия Алферова. - Мы стали седьмым субъектом РФ, на территории которого официально закреплен статус МП». Как добавил председатель МП Андрей Фоменко, этот закон может стать эффективным механизмом взаимодействия властных структур и молодежи для того, чтобы реализовывать грандиозные планы, которые стоят перед правительством региона и Законодательным Собранием.

Немало молодые депутаты сделали и для создания молодежных парламентов в районах Иркутской области. Как сообщил депутат Павел Березовский, за последние четыре года было образовано восемь МП в разных районах, количество депутатов увеличилось на 367%. Ежегодно МП при ЗС проводит конкурс на выявление лучшей практики и организации работы муниципальных парламентов, что дает стимул для развития.

Главным результатом деятельности МП Павел Березовский назвал проект «Именная стипендия». В рамках проекта предприниматели имели возможность поддержать и оказать финансовую поддержку в виде выплат именных стипендий лучшим учащимся средне-специальных и высших учебных заведений. Кроме того, депутаты организовывали круглые столы, проводили благотворительные мероприятия для ветеранов ВОВ и воспитанников детдомов. Было организовано немало социальных акций и проектов, среди которых первый открытый фестиваль по стритболу, конкурс социальных проектов «Мой город – мое пространство», конкурс фотографий, посвященных юбилею области, «Письмо молодежи», «Здоровый десант» и другое.

- Ребята за эти годы много работали, многому научились. Это мощный резерв для власти, потому что здесь прививается ответственность за те слова, которые ты говоришь, ответственность публичного политика, и это качество очень важное. Они постигают, чем вообще во власти занимаются, - отметила почетный председатель МП при ЗС Людмила Берлина. – Как скоро мы найдем молодых креативных ребят в Молодежный парламент, настолько быстро мы подготовим себе смену.