Начались выборы в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
09/09/2013 - 10:19

Выборы кандидатов в Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области пройдут по смешанной системе осенью 2013 года. Согласно закону, 19 из 38 человек будут выбраны из числа тех, кого делегируют молодежные парламенты при муниципалитетах, другие 19 кандидатов выберут на конкурсной основе. «Именно для них мы сейчас объявляем о начале конкурса», - заявил председатель МП Андрей Фоменко 6 сентября.

Наблюдательный совет уже утвердил положение «О выборах в молодежный парламент» и «О конкурсе кандидатов». Первая половина кандидатов - те, которых делегируют молодежные парламенты, должны будут заполнить анкету кандидата, предоставить выписку из протокола заседания и написать эссе на одну страницу, в котором необходимо кратко и четко изложить свою выборную программу, обозначить те направления деятельности, в которых кандидат хочет работать в молодежном парламенте. Кандидаты будут оцениваться наблюдательным советом по нескольким критериям. Среди них - личностные качества и деловая репутация. Если необходимо, пройдут личные собеседования. Победителями становятся 19 человек, набравших большинство голосов наблюдательного совета.

- Пока муниципальных молодежных парламентов в Иркутской области меньше 19, так что у городов и районов есть возможность направить для участия в выборах как минимум двух представителей, может, трех-четырех, главное, чтобы это были достойные люди, которые могут с честью представлять интересы молодежи, проживающей в разных районах, на региональном уровне, - подчеркнул Андрей Фоменко.

Параллельно будет проходить конкурс среди кандидатов, не состоящих в молодежных парламентах. Обязательные условия - постоянное проживание в Иркутской области, возраст не моложе 18 и не старше 30 лет. К этим кандидатам предъявят более жесткие требования. Помимо тех необходимых условий, которые предъявляются к кандидатам из молодежных парламентов, они должны будут предоставить не менее 100 подписей в свою поддержку, а также организовать одно или несколько из предложенных мероприятий. Это может быть встреча с молодежью для привлечения внимания к какой-нибудь социально-значимой проблеме, акция по поддержке одной из социально-незащищенных групп населения, культурно-массовое или образовательное мероприятие. Позже на сайте Законодательного Собрания будет проводиться интернет-голосование среди кандидатов, выполнивших все эти требования.

В целом конкурс будет проводиться на протяжении почти двух месяцев. До 30 сентября все желающие могут предоставить необходимый пакет документов в наблюдательный совет. С 1-3 октября будут проверяться документы. Позже на сайте опубликуют список кандидатов, которые допущены до выполнения конкурсных мероприятий и написания эссе. До 21 октября кандидаты должны будут прислать отчет о проведенных мероприятиях. С 21 по 28 октября пройдет интернет-голосование.

- Молодежный парламент – это состоявшийся институт власти, закрепленный законом Иркутской области, - отметила почетный председатель МП при Законодательном Собрании Людмила Берлина. - Молодежь очень креативная, ребята по-другому смотрят на мир, они приводят аргументы, которые слышит молодежная среда.