В Иркутской области на доступность проверят социально значимые места для инвалидов

В Иркутской области наиболее востребованные и значимые объекты для инвалидов будут проверены на доступность для маломобильных групп населения. Об этом 6 сентября 2013 года сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексея Макарова. Замминистра отметил, что в рамках работы Совета по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области было принято решение проводить проверки приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в необходимых для них сферах деятельности – образовании, здравоохранении, социальной защите, физической культуре и спорте. На заседании в августе руководители инвалидных организаций решили оценить доступность аэропорта «Иркутск».

Алексей Макаров напомнил, что Иркутская область вошла в число 12 регионов Российской Федерации на получение субсидии из федерального бюджета в 2013 году для реализации программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы. На реализацию программы в областном бюджете на 2013 год предусмотрено финансирование в объеме 29, 5 млн рублей. Размер субсидии из федерального бюджета составил 15, 9 млн рублей. К концу 2013 года планируется адаптировать 47 объектов: 12 объектов социальной защиты населения, 4 объекта физической культуры и спорта, 1 объект культуры, 30 объектов образования (из них 23 школы и 7 профессионально-технических училищ).

Учитывая важность транспортных узлов для формирования комфортной и доступной среды для инвалидов представителями региональных отделений всероссийских организаций инвалидов, совместно со специалистами министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и министерства транспорта Иркутской области проведен осмотр помещений международных и внутренних авиалиний «Международного Аэропорта Иркутск», путей движения маломобильных пассажиров, пандусов, измерена высота их наклона. Была обследована медико-санитарная часть, санузлы для пассажиров, замерены в них дверные проемы. Также были осмотрены выход на первом этаже и выход для граждан с ограниченными возможностями здоровья через медицинский пункт, где медицинским транспортом инвалиды доставляются к самолету.

При обследовании было отмечено, что для инвалидов по зрению необходимо сделать тактильную плитку на пешеходной дорожке к зданию аэровокзала, на входах – надписи шрифтом Брайля и звуковые и световые маяки. На пандусах необходимы дополнительные поручни, а некоторые имеющиеся требуют доработки по высоте и длине. Кроме того, необходимо расширить часть дверных проемов. По итогам обследования инвалидными организациями будут подготовлены предложения по совершенствованию доступной среды объекта и составлено заключение о доступности для инвалидов здания «Международного Аэропорта Иркутск».

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...