Законодательное Собрание поблагодарило прокуратуру Иркутской области за проверку управляющих компаний

ЖКХПрокуратура Иркутской области в ходе работы над запросом депутатов Законодательного Собрания «Об организации проверки ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» решила проверить управляющие компании не только в Иркутске, но и во всем регионе. Как сообщил на сессии ЗС 8 июня 2011 года заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, поставленная задача довольно масштабна и сложна, ее решение требует привлечение большого штата специалистов, глубока анализа. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина подтвердила, что сотрудники прокуратуры сутками без выходных работают над проверкой по депутатскому запросу. И от имени депутатского корпуса поблагодарила прокуратуру за активную работу.

Андрей Некрасов рассказал, что в ходе проверки выявлено, что Западное управление ЖКС плату за коммунальные услуги брало с жильцов по нормативам, а с поставщиками воды, тепла расплачивалось по показаниям приборов учета. Как сообщил заместитель прокурора, пока неизвестна точная сумма незаконного обогащения компании, потребуется детальный перерасчет буквально по каждому из собственников квартир. Кроме того, в договорах, заключаемых УК с жильцами, не определен состав общего имущества многоквартирного дома, конкретный перечень услуг. В договорах, по словам Андрея Некрасова, прописаны необоснованно большие полномочия управляющей компании: она могла сама определять порядок и способ выполнения работ, их периодичность, объем, раз в год – повышать плату за содержание и ремонт дома. Заместитель прокурора также отметил, что УК нанимала подрядчиков на выполнение работ по содержанию домов, при этом не были прописаны объем работ и их стоимость. Жильцы не получали достоверную доступную информацию о деятельности УК. Отдельная большая работа, как отметил Андрей Некрасов, это проверка законности организации частных паспортных столов при управляющих компаниях.

Депутат ЗС Антон Романов, который и инициировал проверку управляющих компаний, предложил в дальнейшем публиковать списки недобросовестных компаний, а также рассмотреть возможность перевода управления жилищно-коммунальным комплексом на муниципальный уровень. По словам Антона Романова, работу компаний надо сделать полностью прозрачной, чтобы жильцы знали и зарплаты их руководителей и сотрудников. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова сообщила, что пока запрос остается на контроле депутатов и предложила вернуться к его рассмотрению в сентябре.

Загрузка...