Губернатору Иркутской области дано право выдвигать кандидатуры аудиторов Контрольно-счетной палаты

Источник: Байкал Инфо
09/06/2011 - 12:17

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 8 июня 2011 года приняли в первом чтении законопроект «О Контрольно-счетной палате». Как сообщила председатель ЗС Людмила Берлина, это можно считать одним из ключевых моментов прошедшей сессии. Согласно законопроекту, выдвигать кандидатов на должность аудитора региональной Контрольно-счетной палаты теперь сможет и губернатор Иркутской области, хотя КСП по-прежнему останется органом парламентского контроля.

Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев, новый закон необходимо принять из-за изменений в федеральном законодательстве, где будут прописаны вопросы, которые нужно урегулировать областным законом, поэтому закон и был представлен в новой редакции. По словам Тимура Сагдеева, согласно новой редакции, в КСП вводится должность инспекторов, которым предстоит организовывать и проводить внешний государственный финансовый контроль в пределах их компетенции. Должности будут введены в реестр должностей государственной гражданской службы Иркутской области.

В ходе рассмотрения законопроекта к нему поступило ряд замечаний, в том числе было выявлено наличие коррупциногенных факторов. Работа над законопроектом о КСП продолжится в рамках второго чтения, для этого было решено создать рабочую группу из депутатов и юристов Законодательного Собрания.