Иркутский аэропорт проверили на доступность для инвалидов

Источник: Байкал Инфо
06/09/2013 - 11:42

Иркутский аэропорт получил положительную оценку министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по обеспечению доступа маломобильных пассажиров к объектам аэропорта. Работу проверила специальная комиссия, в состав которой вошли представители Минсоцразвития региона и областного объединения инвалидов. Проверка была инициирована после того, как вопросы комфортной среды для инвалидов в Иркутском аэропорту обсудили на совете по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области. Специалисты комиссии сделали несколько предложений. На подходах к аэровокзалам рекомендовали уложить тактильную плитку, благодаря которой слабовидящие люди могут понять, куда им двигаться. Некоторые дверные проемы нужно расширить, чтобы инвалиды-колясочники могли беспрепятственно передвигаться.

По итогам проверки специалисты министерства социального развития, опеки и попечительства региона совместно с представителями областного объединения инвалидов подготовят перечень предложений. Как только этот документ поступит в аэропорт Иркутска, замечания начнут устранять. На это, по оценкам специалистов, потребуется около месяца.

«В аэропорту Иркутска прикладывают все усилия, чтобы пассажиры с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно с самого начала путешествия, – говорит Александр Шершнёв, директор по производству Иркутского аэропорта. – На парковке выделены специальные бесплатные места для прибывающих в аэропорт инвалидов, имеются пандусы, как на стоянках, так и на подъездах к аэровокзалам, в обоих терминалах есть туалетные комнаты для людей с ограниченными возможностями. Они расположены как в вестибюлях, так и в стерильных зонах. Людей ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно попасть на воздушное судно, доставляют туда транспортом аэропорта. Подняться на борт им также помогают работники аэропорта. Если самочувствие человека с ограниченными возможностями ухудшится, ему окажут помощь компетентные специалисты здравпункта, который расположен в терминале международных линий».