Президент России Дмитрий Медведев почему-то не увидел катастрофы в работе БЦБК

Источник: Байкал Инфо
09/06/2011 - 12:20

байкальскИсполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал президенту РФ Дмитрию Медведеву предложения по созданию альтернативных рабочих мест в Байкальске Иркутской области с тем, чтобы закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Речь об этом шла на встрече президента с представителями экологических организаций. В частности, Цыпленков предложил кинуть клич и собрать необходимые миллионы рублей на создание рабочих мест для байкальчан, раз таких денег нет у государства.

«Понимаете, я вообще не считаю, что во всех случаях государство должно давать деньги, я надеюсь, вы тоже так не считаете. Потому что, когда у нас государство давало деньги на все, у нас ничего и не было, и вообще никто экологией не занимался, куда хотели, туда и сливали все, - цитирует Дмитрия Медведева его пресс-служба. - Вообще-то это дело собственников. В данном случае, конечно, государство имеет к этому юридическое отношение, но в целом такого рода задачи должны решать сами предприниматели, а государство должно создавать для них какие-то побудительные мотивы, то есть подталкивать их иногда аккуратненько, а иногда и жестко к тому, чтобы они эти решения принимали. Вот с этим я могу согласиться». Напомним, что государство – Росимущество – владеет 49% акциями БЦБК.

Затем президент России, по сути, оправдал работу комбината, десятилетиями загрязняющего самое чисто на планете озеро. Он сказал: «Что касается судьбы Байкала и БЦБК, я вам скажу прямо, абсолютно уверен, что решение будет найдено, потому как все-таки ситуация непростая, но там нет катастрофы, и если бы, не дай Бог, вот такой сценарий возник, естественно, все бы остановили и даже речи ни о чем не было бы. Решение должно быть найдено, причем в самой короткой перспективе. Если для этого потребуется возглавить какие-то общественные структуры, не сомневайтесь, мы найдем тех, кто возглавит. Надо будет президенту подключиться – я подключусь». Напомним, что под угрозой находится создание турзоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе – до сих пор не появилось официального резидента (инвестора) для строительства. Эксперты называют одной из причин работу БЦБК, которая не совместима с развитием туризма на южном Байкале.

Метки: Экология