В Иркутске четыре управляющие коммунальные компании уличены в сговоре с кабельщиками

Источник: Байкал Инфо
09/06/2011 - 12:18

твИркутское территориальное управление ФАС России признало вину четырех управляющих компаний города в согласованных действиях в части предоставления общего имущества для услуг связи. Как сообщает управление, открытые акционерные общества Северное, Южное и западное управления жилищно-коммунальными системами и ООО «Сибирская» одновременно заключили договоры с ООО «Электросвязь», которое с 1 декабря 2009 года является посредником между жителями многоквартирных домов и компаниями. Электросвязь предлагает населению услуги кабельного телевидения и Интернета, при этом ограничена конкуренция между операторами связи и созданы условия для формирования необоснованных цен и тарифов.

Как пояснил на заседании комиссии представитель одной из таких компаний, генеральный директор ООО «Авиком» Александр Богачев, его фирма несколько месяцев не могла обслуживать население Иркутска-II именно из-за сложившейся ситуации. Электросвязь запрашивало слишком высокую цену за аренду площадей общего пользования, предлагая связистам непривлекательные условия договора, а управляющая компания «Северная» отказывалась работать с кабельщиками напрямую. Такие действия признаны недопустимыми с точки зрения антимонопольного законодательства.

Обстановка, возникшая по воле управляющих компаний на рынке услуг связи, противоречит конкурентному праву России. Нарушителям закона о защите конкуренции будет выдано предписание о прекращении согласованных действий. В ближайшее время антимонопольщики возбудят административное производство против четырех управляющих компаний, уличенных в сговоре. Им грозят так называемые «оборотные» штрафы, которые составят от 1 до 15 % от суммы выручки управляющих компаний за год, предшествующий нарушению.