В Иркутской области ожидают к концу 2011 года рост инвестиций на 12-13%

Источник: Байкал Инфо
08/06/2011 - 17:31

Перспективы экономического развития Иркутской области до конца 2011 года обозначил губернатор Дмитрий Мезенцев на сессии Законодательного Собрания 8 июня 2011 года. По его словам, прирост инвестиций в экономику должен составить 12-13% по сравнению с прошлым годом, с начала нынешнего года уже отмечен рост на 25% по отношению к такому же периоду 2010 года.

До 30 декабря, по словам главы региона, должен пройти первый этап регистрации резидентов (инвесторов) турзоны «Ворота Байкала» в Слюдянском районе. Напомним, правительство региона подписало соглашение с министерством регионального развития РФ о том, что в течение года должно быть документально подтверждено наличие резидентов, иначе строительство турзоны так и не начнется.

Рост электроэнергии по итогам года не должен превысить 1 рубля 55 копеек за Квт\ч, таким показателей, по словам Дмитрия Мезенцева, удастся добиться путем снижения стоимости федерального компонента в тарифе до 65 копеек, а также регионального тарифа на передачу электроэнергии. Сейчас для отдельных потребителей тариф вырос 2-3 рублей за Квт\ч. «По итогам года у нас будет по-прежнему самый низкий уровень стоимости электроэнергии в России, это конкурентное преимущество нужно использовать сейчас, больше мы не может рассчитывать на административные вмешательство в регулирование тарифа «в ручном режиме», - сказал губернатор.

Кроме того, Дмитрий Мезенцев пообещал, что ни одна заправка в Иркутской области не закроется из-за дефицита топлива, поскольку имеется договоренность с компанией «Роснефть» о выделении в ближайшие три месяца дополнительно до 14 тыс. тонн ГСМ. 150 тонн ежесуточно будет отпускаться для реализации через альтернативные системы заправок.