Законодательное Собрание внесло замечания в отчет работы правительства Иркутской области в 2010 году

В заключении на отчет губернатора Иркутской области о работе регионального правительства в 2010 году на сессии Законодательного Собрания депутаты указали необходимость развития глубокой переработки сырья, защиты интересов сельских жителей и сохранения сельского особого уклада жизни, повышения качества работы с муниципалитетами. Как отметила спикер ЗС Людмила Берлина, ключевыми вопросами, которые должны обсуждаться в ходе рассмотрения правительственного отчета, - защита интересов людей, повышения качества услуг в сфере образования, здравоохранения.

По словам председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Нины Чекотовой, в Иркутской области развита первичная обработка сырья, нет крупных инвестпроектов, вроде освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения, золоторудного Сухого лога, строительства нового аэропорта и т.д. «Надо задействовать мощный научный потенциал, Иркутской области стыдно иметь 73 место в России по доле инновационной продукции в доле ВРП», - сказала Нина Чекотова. Председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов заявил, что возникшие вопросы по отчету за 2010 год стоит учесть при подготовке проекта бюджета Иркутской области на 2012 год. «Нужна программа поддержки муниципальных образований, вопросы межбюджетных отношений требуют осмысления с тем, чтобы пересмотреть уровень налогов, направляемых в местные бюджеты, - сказал Сергей Курилов. – На оформление прав собственности на землю в муниципалитетах необходимо предусмотреть средства». Кроме того, пора разработать закон о северном завозе, в котором четко прописать перечень товаров, сроки их поставки в северные территории Иркутской области. По словам Курилова, сейчас только 9% расходов проходит по целевым программам, необходимо каждый год увеличивать долю на 10%.

В рекомендации комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС вошли правовая и организационная поддержка тем, кто хочет реализовать инвестпроект в АПК, поддержка производителей молока, мяса, зерна и круп, воспроизводство рыбных ресурсов, более активное строительство жилья в сельской местности и т.д. Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, за 2010 год удалось добиться неплохих показателей, к примеру, смертность снижается, а рождаемость повышается. Сейчас, по ее словам, особое внимание нужно уделить совершенствованию первичной медико-социальной помощи, началась модернизация сферы здравоохранения. «Нужна единая система управления этой сферой, контроль за техническим оснащением медицинским учреждением, а также единая технология перехода на новую систему оплаты труда и многое другое», - подчеркнула Татьяна Семейкина. По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, нужно увеличивать до докризисного уровня финансирование сферы образование, пересмотреть основы подготовки специалистов, разработать программно-целевой подход.

Депутат от КПРФ Евгений Рульков отметил, что региональное правительство должно отчитывается не перед Законодательным Собранием, а перед всем населением. По словам Рулькова, утверждение губернатора «удалось выполнить социальные обязательства» неверно, т.к. не было полностью восстановлено финансирование социальных программ, сокращенных из-за кризиса. Депутат Владимир Матиенко напомнил о нехватке школьных автобусов, а также попросил разобраться с вопросом снижения налогов на малый бизнес и увеличения финансирования спортивных мероприятий. По словам депутата Антона Романова, отчет показал, что кризис в регионе не преодолен, и в целом документ не показывает динамику изменения экономической и социальной ситуации в регионе.

«Критику депутатов и предложения надо воспринимать как большой подарок для совершенствования работы – это не инструмент для конфронтации, а инструмент служения людям. Обсуждение ежегодного отчета – это площадка сверки позиций правительства и парламента», - подчеркнула спикер Людмила Берлина. Дмитрий Мезенцев пообещал, что на каждый вопрос отправит каждому депутату письменный ответ. Губернатор сообщил, что его выступление не было отчетом, а лишь тезисным высказыванием, т.к. времени для анализа и обсуждений на сессии дается мало. Он предложил вернуться к этому вопросу и подробно его обсудить на одной из осенних сессий ЗС во время правительственного часа.

Загрузка...