Законопроект о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе принят в первом чтении

БоГЭСДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 8 июня приняли в первом чтении законопроект, который будет регулировать переселение жителей поселка Кеуль, деревни Тумаша и части территорий поселка Невон и Усть-Илимска в связи с затоплением ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Председатель ЗС Людмила Берлина дала поручение депутату от Усть-Илимского района Валерию Лукину взять под свой контроль работу над поправками к законопроекту «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» и дальнейшую реализацию закона.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, будущий закон должен регулировать получение жителями затопляемых территорий жилья, земельных участков и компенсаций. Переселение людей начнется 1 июля 2011 года. Согласно законопроекту, площадь жилого помещения будет зависеть от количества человек, живущих в подлежащем к затоплению доме, а не из фактической площади дома. На одного человека полагается 33 кв. метра, на двух – 42 кв. метра, на семью, состоящую из более чем двух человек – по 18 кв. метров на каждого, при этом жилье не будет предоставляться, если человек имеет другое. Площадь предполагается рассчитывать по количеству реально живущих в доме людей, а не прописанных в нем. Специальная комиссия будет ходить по дворам и считать людей. Согласно законопроекту, будут компенсироваться расходы на переезд с багажом весом до 1 тонны на одного человека. За земельный участок, попадающий в зону затопления, дадут другой участок в Усть-Илимском районе или компенсацию.

Законопроект вызвал серьезную критику депутатов Законодательного Собрания. На сессии депутаты заявили о необходимости полной компенсации из федерального бюджета затрат региону на переселение людей и очистки территории, попадающей под затопление, а также компенсации стоимости теряемых земель. По словам Владимира Пашкова, переселение будет стоить примерно 1,7 млрд рублей, сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о выделении Иркутской области 844 млн рублей, а когда будут готовы все необходимые документы, начнутся переговоры о возмещении остальных расходов.

В рабочую группу при ЗС войдут 12 человек, в том числе министр соцзащиты, опеки и попечительства Владимир Родионов. Поправки ко второму чтению и, скорее всего, к третьему, рассмотрят на сессии 29 июня. Валерий Лукин предложил рабочей группе на следующей неделе отправиться в Кеуль, чтобы поговорить с будущими переселенцами и готовить поправки также на основе их замечаний и предложений. «К сожалению, областное правительство в очередной раз поздно внесло на наше рассмотрение законопроект. Остается совсем мало времени на его доработку. Но мы должны очень ответственно подойти к принятию этого законопроекта, потому что он решает судьбы многих людей», - подчеркнул Валерий Лукин.

Загрузка...