Студенты из Усть-Илимска поедут на археологические раскопки в зоне затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
08/06/2011 - 17:28

В зону затопления ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе Иркутской области для сохранения памятников археологии отправится около 20 студентов из Усть-Илимска. Как сообщил «Байкал Инфо» заведующий отделом по делам с молодежью города Усть-Илимска Артем Лобков, устьилимцам в составе сводного отряда Иркутской области с 1 июля по 1 сентября 2011 года предстоит трудиться на месте исследуемых археологами объектов на берегу реки Ангары, в деревне Едарма.

«Работа предстоит трудная - тайга, палаточный лагерь, комары, - отметил Артем Лобков, - на случай, если кто-то не выдержит и уедет раньше, в городе будет сформирован резервный отряд, о чем есть договоренность с областным центром». В экспедиции примут участие специалисты, историки, ученые из Иркутска. Кроме археологических раскопок, планируется проводить этнографические исследования, собирать говоры, легенды и традиции местных жителей. История этих мест очень богата, здесь был построен Илимский острог, который стал одним из первых в Иркутской губернии. В границах будущего ложа БоГЭС расположены стоянки древнего человека, которые представляют наибольший интерес для археологов. Запуск электростанции скроет под водой важную для истории информацию.

В сводный отряд планируется включить ученых и студентов из Иркутска, Ангарска, Братска, также, возможно, будут представители учреждений сохранения исторического наследия из Красноярского края и Республики Бурятия.

Загрузка...