Директор Ботанического сада Иркутска заявил о вырубке реликтовых деревьев в Кайской роще

Источник: Байкал Инфо
05/09/2013 - 11:18

Директор Ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты Иркутска Виктор Кузеванов 2 сентября 2013 года сообщил о том, что Восточно-Сибирская железная дорога начала вырубку реликтовых столетних сосен и других деревьев в Кайской роще и строительство там дома. Как написал Виктор Кузеванов на своей страничке в Фейсбуке, на месте вырубки выкопан котлован и идет нулевой цикл закладки фундамента трехэтажного дома, который строят пять гастарбайтеров из братских южных республик. В этом директор Ботанического сада убедился сам, побывав на месте вырубки по призыву местных жителей.

По данным Кузеванова, вырубку разрешил 1 августа 2013 года Владимир Чубук, начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска. «Кстати, В.Н. Чубук выдал разрешение на вырубку, несомненно, вопреки воле своего шефа - мэра города, который действительно заботится и беспокоится о состоянии рощи, делает все для ее защиты и для сохранения естественных насаждений столетних реликтовых сосен, проведение лесовосстановления, - пишет Виктор Кузеванов. - Хотя всего две недели назад В.Н. меня лично и очень убедительно (!!!) заверял, что никто не будет никому разрешать сносить реликтовые столетние сосны и другие деревья в уникальном городском лесном массиве - в Кайской рощи. Доколе такое возможно? Это беспредел!»

В пресс-службе ВСЖД "Байкал Инфо" рассказали, что срубили две дефектные сосны на территории детского профилактория по ул. Жуковского, 62 около Кайской рощи. Железная дорога намерена начать восстановление профилактория, там сохранились фундаменты под корпуса, чтобы впоследствии направлять туда для поправки здоровья детей с заболеваниями органов дыхания. "Мы же не хотим, чтобы эти деревья кому-нибудь на голову свалились!" - сказал руководитель пресс-служба Евгений Хохряков. Взамен железная дорога намерена осенью посадить четыре крупномерных саженца за свой счет. Посадка будет выполнена в рамках соглашения о компенсационном озеленении с ОАО «РЖД».

Загрузка...