Избирательная комиссия Иркутской области рассмотрела по две жалобы из Иркутска и Братска

Источник: Байкал Инфо
04/09/2013 - 16:30

Четыре жалобы рассмотрела 3 сентября 2013 года рабочая группа по информационным спорам в избирательной комиссии Иркутской области. Как сообщает ее пресс-служба, представитель партии «Родина» обратился с жалобой на действия телерадиокомпании «Братск», сотрудники которой, по словам заявителя, отказались размещать в уже оплаченном телеэфире четыре агитационных ролика. Сотрудники телекомпании сообщили, что демонстрируют несколько из представленных партией роликов и готовы в оставшееся до выборов время показать все представленные ролики. Члены рабочей группы оставили ситуацию на контроле и порекомендовали партии «Родина» информировать областную избирательную комиссию об итогах разрешения ситуации.

Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Юрий Баженов просил признать незаконным бездействие окружной избирательной комиссии №10 (Братск), которая, по словам заявителя, не рассмотрела в установленные сроки обращение о признании незаконным агитационного материала другого кандидата в депутаты - Виталия Шубы.
Рассмотрев материалы заявителя, а также запросив пояснения окружной комиссии, которая предоставила информацию о возбуждении дела об административном правонарушении и изъятии незаконных агитационных материалов, члены рабочей группы пришли к выводу, что фактов бездействия окружной комиссии не выявлено. В удовлетворении жалобы отказано. Напомним, Баженов дважды через суд пытался оспорить регистрацию Шубы, но еще два раза отказали.

Второе заявление, вынесенное на заседание рабочей группы, поступило от кандидата в депутаты Законодательного Собрания Михаила Корнева на незаконное действие Иркутской городской территориальной избирательной комиссии №4 (Иркутск). Кандидат жаловался на незаконное, по его мнению, вынесение предупреждения о недопустимости нарушения законодательства о выборах. Представитель терризбиркома пояснил, что комиссия в адрес кандидата Корнева направила не официальное предупреждение, а письмо, носившее информационный характер, но в заголовке которого стояло слово «предупреждение». В итоге рабочая группа установила, что есть основания признать действия комиссии незаконными. Тот же кандидат пожаловался на незаконное, по его мнению, действие ТИК №4, выраженное в виде решения от 23 августа 2013 года «О соблюдении правил проведения финансирования агитационных мероприятий на выборах Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва». Представитель ТИК заявил, что были выявлены факты нарушений при проведении агитационных публичных мероприятий, организованных в поддержку кандидата Корнева. Рабочая группа отказала кандидату в удовлетворении данной жалобы в связи с ее необоснованностью.