Введение норм потребления электроэнергии в Иркутской области откладывается до 2014 года

Источник: Байкал Инфо
04/09/2013 - 17:54

Иркутская область не попала в пилотный проект по установлению с 1 сентября 2013 года определенной нормы количества потребляемой электроэнергии, сверх которой потребители должны платить по повышенному тарифу. «Сейчас в Иркутской области установлен один из самых низких тарифов на электроэнергию в России. К счастью, мы не попали в пилотный проект, для нас прогнозируется 2014 год, и если будет решение правительства о внедрении социальной нормы, мы будем вынуждены этим заниматься», - рассказал 4 сентября заместитель директора ООО «Иркутскэнергосбыт» Матвей Куимов.

Эффективность введения нормы потребления электроэнергии проверят на опыте Владимирской, Ростовской, Орловской, Самарской и Нижегородской областей, а также Красноярского и Забайкальского краев. Как рассказал Матвей Куимов, об эффективности практики можно будет судить после мониторинга, который будет проводить правительство России – по его итогам, возможно, социальные нормы электропотребления введут по всей стране. А для тех людей, кто откажется установить в своем жилье приборы индивидуального учета электроэнергии, установят систему штрафов. Право определять размер нормы предоставят самим регионам.

Для подготовки к возможности введения социальных норм Иркутскэнергосбыт в Иркутской области совместно с сетевыми компаниями за свой счет устанавливает в многоквартирных домах приборы учета и распространяет информацию среди населения о том, что благодаря этим приборам, прежде всего, можно будет отмечать количество потребляемой энергии. Сейчас в Иркутске 25% квартир в жилых домах приборов учета электроэнергии еще не имеют.