Местным властям в Иркутской области дали задание создать больше рабочих мест для несовершеннолетних

Источник: Байкал Инфо
04/09/2013 - 16:52

В Иркутской области местным властям необходимо привлечь большее число работодателей, готовых создавать рабочие места для несовершеннолетних. Как сообщает пресс-служба областного правительства, такая задача поставлена перед органами местного самоуправления муниципальных образований региона в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой.

«Сегодня основным работодателем для граждан в возрасте от 14 до 18 лет являются учреждения образования. Из 707 договоров на организацию временных рабочих мест, более 500 заключено с муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями. Вместе с этим существует большое количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют возможность трудоустраивать несовершеннолетних», - отметила Валентина Вобликова.

Организация временной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время осуществляется круглогодично в рамках вневедомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012 -2014 годы». По информации заместителя министра труда и занятости Иркутской области Елены Егоровой, с начала года в Центры занятости населения Приангарья обратилось 10787 подростков, 91 % из них были трудоустроены. Традиционно несовершеннолетние работают почтальонами, разнорабочими, дворниками, курьерами, санитарами, мойщиками посуды.

Материальное вознаграждение подростков устанавливается в размере не ниже минимального размера оплаты труда, не ниже 5205 рублей, которые выплачиваются пропорционально отработанному времени. На эти цели в текущем году из регионального бюджета перечислено 8, 8 млн. рублей, из местных бюджетов - около 13 млн рублей.

Зампред отметила важность своевременной оплаты труда несовершеннолетних, а также необходимость привлечения к такой работе подростков, которые воспитываются в социальных учреждениях.

«Ребятам из детских домов, интернатов и реабилитационных центров жизненно важен трудовой опыт. Необходимо дать им возможность самостоятельно зарабатывать, чтобы при выходе из учреждений они были готовы к взрослой самостоятельной жизни», - подчеркнула Валентина Вобликова.