Через Сибирскую таможню провозят все меньше контрафактной продукции

В 2012 году таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) было выявлено 555 тыс. единиц контрафактной продукции, в 2013 года - около 200 тыс., все чаще участники внешнеэкономической деятельности предоставляют разрешительные документы от правообладателей на ввоз товаров на территорию РФ для дальнейшей продажи и не только. Об этом в рамках всероссийского семинара-совещания по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности таможенными органами, который проходит в Иркутске со 2 по 6 сентября 2013 года, рассказал заместитель начальника управления - начальник службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Сергей Панкратов. Основными группами контрафактных товаров, задержанных таможенными органами, являлись: сотовые телефоны и аксессуары к ним, канцелярские товары, предметы одежды, лейблы для одежды.

По итогам проведенных мероприятий таможнями СТУ за 2012 - 1 полугодие 2013 года возбуждено 260 дел об административных правонарушениях по ст.14.10 КоАП РФ.
Налажено межведомственное взаимодействие с полицией и органами, контролирующими качество товаров на внутреннем рынке – Роспотребнадзором, в результате совместных мероприятий выявлено 383 правонарушения и 12 преступлений.

Начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС Петр Баклаков отметил, что одним из важных инструментов защиты интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (далее – таможенный реестр), который ведется ФТС России на основании заявлений обладателей исключительных прав. За 2012 год в таможенном реестре включено 2 580 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям. Из них 2 224 товарных знака, 30 объектов авторского права, 2 наименования мест происхождения товаров.

Среди включенных в таможенный реестр имеются товарные знаки таких всемирно известных компаний, как Procter&Gamble; Unilever, Adidas, Nike, Levi’s, Columbia, Wrangler, Louis Vuitton, Sony, Samsung, APPLE, BMW, Мерседес, XEROX и т.д.
Динамика внесения объектов интеллектуальной собственности является постоянно возрастающей, что свидетельствует об усиливающемся интересе правообладателей в защите своих прав с помощью таможенных органов. При этом если раньше активность при включении в таможенный реестр проявляли правообладатели зарубежных брендов, то сейчас экспертами отмечается безусловный приоритет владельцев отечественных товарных знаков с различной номенклатурой товаров – начиная от кондитерских изделий и заканчивая автозапчастями, оборудованием, грузовыми машинами (Автоваз, ГАЗ, УРАЛАЗ, УАЗ и т.д.).

На основании соглашения между правительством РФ и КНР о сотрудничестве в области охраны интеллектуальной собственности и соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, 23 ноября 2010 года был подписан меморандум между ФТС России и ГТУ КНР об укреплении сотрудничества по защите ИС, создана рабочая группа для планирования, управления и оценки результатов применения Меморандума.

На первом заседании данной рабочей группы было определено, что центром тяжести сотрудничества должен быть уровень региональных таможенных управлений. Таким образом, на Сибирское таможенное управление (вместе с ДВТУ) возложена задача по реализации положений Меморандума между ФТС России и Главным управлением КНР об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.
Исполнение поставленной задачи расширяет сферу деятельности и ответственности таможенных органов СТУ, внимание со стороны руководства к данному направлению.
Представители правообладателей особо отметили эффективность работы таможенных органов РФ по выявлению и пресечению ввоза контрафактной продукции и защите прав интеллектуальной собственности при осуществлении таможенного контроля.

Загрузка...