Иркутская область вошла в список регионов России, в которых самые большие очереди в детские сады

Источник: Байкал Инфо
20/08/2010 - 04:54

Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в ряде регионов России, в том числе в Иркутской области. Как сообщает генеральная прокуратуры РФ, проблемы также есть в Краснодарском, Красноярском краях, Московской, Самарской и Свердловской областях. Всего в очереди на прием детей в детские сады стоит более 1 млн 700 тыс. детей. Таковы результаты проверки исполнения законодательства в сфере доступности дошкольного образования, которую генеральная прокуратура России провела вместе с прокурорами регионов.

Количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в получении образовательных услуг данного вида, делает выводы генпрокуратура. В 1992 году детсадов в стране было свыше 76 тыс., сейчас - немногим более 45 тыс., а их наполняемость нередко выше предельно допустимых норм.

Власти не во всех случаях принимают эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений; недостаточно выделяется бюджетных средств на строительство, реконструкцию детсадов; допускается нецелевое использование помещений дошкольных учреждений, нарушения закона и прав детей при сдаче в аренду, передаче в безвозмездное пользование, ином распоряжении помещениями детских садов (республики Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Калужская, Кировская, Курская, Московская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тюменская, Ульяновская области и другие регионы).

Генеральная прокуратура Российской Федерации полагает, что органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий, построенных и пригодных для размещения детсадов, приняв исчерпывающие меры по их передаче для использования по целевому назначению и обеспечив соблюдение прав детей на получение общедоступного дошкольного образования. Прокурорами внесено свыше 1000 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, опротестовано почти 300 незаконных правовых актов, в суды общей юрисдикции и арбитражные суды предъявлено более 300 исков и заявлений, по инициативе прокуроров возбуждено семь уголовных дел.