В Иркутске открывается VIII международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале»

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 17:25

В Иркутске 3 сентября 2013 года открывается VIII международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Как рассказал художественный руководитель фестиваля, всемирно известный пианист Денис Мацуев, впервые за всю историю фестиваля на сцене Иркутского музыкального театра им. Загурского выступят звезды балета Государственного академического Большого театра России. Премьеры и солисты театра исполнят фрагменты балетов «Раймонда», «Золотой век», «Пламя Парижа», «Светлый Ручей», «Эсмеральда», «Жизель», «Кармен», «Сильфида». На фестиваль также приехал симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством Александра Сладковского, который буквально за три года поднялся на очень высокий исполнительский уровень. Как отметил Денис Мацуев, на фестивале будет поставлен своеобразный рекорд, с оркестром выступят 16 солистов.

Иркутяне услышат скрипичные концерты Моцарта, Глазунова и Сен-Санса в исполнении известных по всему миру скрипачей, как Дмитрия Махтина, Романа Симовича и Валерия Соколова, виолончельный концерт Шостаковича в исполнении Александра Князева, фрагменты из опер Верди и Пуччини в исполнении Народного артиста России, солиста Мариинского театра России Василия Герелло и солистки Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Марии Баянкиной. В концертах фестиваля принимают участие пианисты Александр Торадзе и победители масштабного международного конкурса пианистов в Астане. Литературно-музыкальную композицию «Моцарт и Сальери» представят известный актер театра и кино Николай Чиндяйкин и композитор Сергей Дрезнин. Ведет концерты народный артист России, заслуженный деятель искусств России Святослав Бэлза.

В 2013 году фестиваль посвящен памяти директора Иркутского музыкального театра им. Загурского Владимира Шагина, который умер в январе нынешнего года. Именно он вместе с Денисом Мацуевым стоял у истоков фестиваля, который проводится с 2004 года. Как отметила директор театра Татьяна Мезенцева, команда собранная Владимиром Шагиным, продолжает его дело на должном уровне. «Я очень рад, что Иркутск относится к тем городам, где развеиваются мифы о том, что полные залы могут собирать только несколько известных музыкантов. Когда начинается продажа билетов на фестиваль, люди занимают очередь с половины пятого утра, на руках записывают номера очереди. Причем люди хотят послушать не только звезд, но и начинающих артистов», - сказала директор театра.

Как иронично заметил Денис Мацуев, приехавшие звезды будут не только на Байкале, но и в Байкале, пообещал лично искупать некоторых музыкантов. Музыкант упомянул, что по-прежнему не женат. Денис Мацуев также рассказал, что станет одним из факелоносцев Олимпиады, которая пройдет в Сочи 2014 года. «В этом году я был на Универсиаде в Казани, это особенные впечатления. Казань за считанные годы изменилась до неузнаваемости, город просто расцвел. Я держу кулаки, чтобы в Сочи было так же», - поделился музыкант.

Денис Мацуев рассказал, что в этом году он впервые выступил в качестве художественного руководителя фестиваля и конкурса молодых пианистов «Astana piano passion», который проходил в столице Казахстана. «Мы специально назвали этот конкурс как конкурс-фестиваль, дети очень ранимы, не хотелось бы, чтобы кто-то считал себя проигравшим». Напомним, что музыкант является также идейным вдохновителем музыкального фестиваля «Cresсendo» и Фестиваля искусств города Анси.