В Иркутске жилой многоквартирный дом по ул. Клары Цеткин не может быть сдан в эксплуатацию

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 16:23

В Иркутске жилой многоквартирный дом с подземной автостоянкой по улице Клары Цеткин13/2 не может быть сдан в эксплуатацию. Как сообщает 3 сентября 2013 года служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, при визуальном осмотре дома, проведенном 12 августа, выявлены нарушения по несоблюдению норм бетонирования несущих конструкций каркаса (видны вставки из кирпича между монолитной железобетонной плитой перекрытия и колонной, также нарушены требования к укладке, уплотнению, выдерживанию и уходу за бетоном). Выявленные нарушения допущены при производстве работ, которые оказывают влияние на безопасность объекта капитального строительства. Сейчас ведется строительство пятого этажа.

До настоящего времени застройщиком ООО «Автострой Сибирь» не направлено извещение о начале строительства данного объекта в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Таким образом, у службы отсутствует возможность проверить соответствие уже выполненных работ и применение строительных материалов в процессе строительства дома, а также результаты таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации, осуществленных застройщиком.

На строительство объекта выдано разрешение на строительство, в котором указано количество этажей – 5. Данное разрешение на строительство выдано взамен разрешения с количеством этажей - 3. Одним из документов, прикладываемых к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, является заключение службы о соответствии построенного объекта капитального строительства. Однако, в связи с тем, что службой не осуществлялся государственный строительный надзор по данному объекту, выдача заключения и, соответственно, разрешения на ввод в эксплуатацию дома в общем порядке невозможна.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 15 августа 2013 года, предоставленной Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, застройщиком были заключены 20 договоров участия в долевом строительстве объекта.