Новый операционный блок открыли в Ивано-Матренинской детской больнице Иркутска

Новый операционный блок городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы, строительство которого началось в 2007 году, открылся в Иркутске 3 сентября 2013 года. «На мой взгляд, это самое главное медицинское учреждение Иркутской области, потому что именно этой больнице мы доверяем будущее и здоровье наших детей. С новым хирургическим отделением, современным оборудованием наши детские хирурги, которые и так способны совершать чудеса, получат новые возможности подарить сотням тысяч детей здоровье», - сказал на торжественном открытии губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. В целом на строительство здания, инженерное, технологическое и медицинское оборудование из федерального, областного и городского бюджета было затрачено около 916 млн рублей.

Новый операционный блок включает 10 операционных, три отделения реанимации, в том числе противошоковое, и диагностическое отделение. Централизованная стерилизационная станция, которая также расположена в новом здании, поспособствует снижению инфекционных осложнений у маленьких пациентов после операций.

Уникальность блока - в оснащении эндохирургической техникой, которая минимизирует операционную травму у детей всех возрастов. Как рассказал заведующий центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской больницы Юрий Козлов, комплекс приборов – так называемая интегрированная операционная, с чьей помощью хирург может проводить операции без больших надрезов, наблюдая за своими манипуляциями на специальном экране. Благодаря такой технологии в день открытия блока 10-месячному ребенку уже была проведена плановая операция по удалению паховой грыжи, которая длилась пять минут вместо часа, как было ранее. Уже через три часа ребенка вместе с мамой отправят домой. По словам Юрия Козлова, ожидается, что в новых условиях в день хирурги, в том числе и нейрохирургии, смогут проводить до 10-12 плановых операций, что в два раза превышает прежние показатели.

По словам мэра Иркутска Виктора Кондрашова, открытие операционного блока – событие долгожданное. «Огромные слова благодарности надо сказать главному врачу больницы Владимиру Новожилову, отметить его упорство и настойчивость – он общался с подрядчиками, настаивал на внесении в проект необходимых изменений и проведении дополнительного ремонта, - сказал мэр. - Иркутск в наших планах – город детей: это новый перинатальный центр, Ивано-Матренинская больница, детсады и школы – все для того, чтобы будущее поколение жило счастливо и здорово. Мы будем продолжать это направление в совместной работе с правительством Иркутской области».

Загрузка...