Программа «Чистая вода» уже реализуется в 18 городах и районах Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 16:25

В пяти муниципальных образованиях Иркутской области в 2013 году идет реализация крупных проектов долгосрочной целевой программы «Чистая вода». В прошлом году мероприятия программы позволили обеспечить питьевой водой нормативного качества население 13 муниципалитетов. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. «Мы продолжим реализацию программы и сделаем все возможное для скорейшего обеспечения жителей области чистой питьевой водой гарантированного качества. Большинство работ должны быть выполнены уже в ближайшие год-два», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Глава региона отметил, что в настоящее время продолжается реализация ряда крупных проектов программы. Завершается строительство водоводов в Рудногорском муниципальном образовании Нижнеилимского района. Продолжается строительство первого пускового комплекса станции водоподготовки в Бодайбо. В поселке Куйтун построено более 3 км разводящих водопроводных сетей, за счет средств внебюджетных источников подключено к централизованному водоснабжению 120 квартир и четыре предприятия. На эти цели израсходовано более 26 млн рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 13 млн рублей.

По предварительным оценкам, на проведение мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения с целью приведения в нормативное состояние и обеспечения населения водой, соответствующей гигиеническим нормативам, а также удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей жителей всех муниципальных образований региона, необходимо около 9,5 млрд рублей. Решение программы «Чистая вода» возможно при развитии механизмов государственно-частного партнерства.

Как отметили в министерстве жилищной политики и энергетики, в Иркутской области централизованным водоснабжением обеспечено около 70% населения: 22 города, 50 поселков городского типа (93% от общего числа), 142 сельских населенных пункта (10%) оснащены централизованным водопроводом. Вода потребителям поступает из 391 источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и 1959 источников децентрализованного водоснабжения. Общая протяженность водопроводной сети составляет более 4,7 тыс. километров. Напомним, долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2012 – 2014 годы, создана в соответствии с Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года.