В Иркутской области проведут ревизию земельных участков, арендуемых недобросовестными застройщиками

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 12:30

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 2 сентября 2013 года в ходе совещания по вопросу защиты прав вкладчиков и участников долевого строительства дал поручение провести ревизию земельных участков под многоэтажное строительство, которые находятся в аренде у нарушающих свои обязательства застройщиков. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона заявил, что неиспользуемые земли и участки, за которые не осуществляется арендная плата, должны быть изъяты и разыграны на аукционах между добросовестными строительными организациями.

По информации руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргариты Ли, в настоящее время в регионе к проблемным относятся 25 объектов. По 20-ти из них строительство не завершено, пять – эксплуатируются без разрешительных документов. В общей сложности в числе пострадавших находятся около 1,5 тыс. граждан – участников долевого строительства.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, сообщил, что во исполнение протокола совещания от 24 июля 2013 года в связи с проведением в Иркутске выездного заседания рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков создана комиссия по вопросам, связанным с исполнением застройщиками своих обязательств перед гражданами, участвующими в долевом строительстве. Также минстроем региона сформирован перечень из девяти объектов, проблемы которых должны решаться в первоочередном порядке. Все данные объекты находятся в Иркутске, это жилые комплексы «Иннокентьевская слобода» и «Веста», объекты незавершенного строительства, расположенные на улицах Сергеева, Цимлянской, Дыбовского, Байкальской, Сибирской, Седова, Миронова, а также объект в границах улиц Депутатская и Зверева. Перечень направлен в администрацию Иркутска, Главное управление МВД России по Иркутской области, областную прокуратуру, МУП «Водоканал», ОАО «Иркутскэнерго», Управление Росреестра по Иркутской области.

Сергей Ерощенко отметил, что не все пункты протокола совещания от 24 июля выполняются, в том числе из-за чиновничьей волокиты. Губернатор поручил обязать администрацию Иркутска и МУП «Водоканал» решить вопрос по технологическому присоединению проблемных объектов к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. «Задача по решению проблем пострадавших участников долевого строительства поставлена президентом России Владимиром Путиным, и мы сообща обязаны ее выполнить», – подчеркнул Сергей Ерощенко.