В Зиминском районе в течение года мошенники вытягивали деньги у 75-летней пенсионерки

Источник: Байкал Инфо
08/06/2011 - 12:40

В Зиминском районе 75-летняя пенсионерка стала жертвой мошенников, которые обманным путем получили у нее около 300 тыс. рублей. Как сообщает  ОВД города Зима и района, история началась еще в 2009 году. Женщина заказала по телефону разрекламированный по радио препарат для лечения своего сына. Три банки биологически-активных добавок женщина купила у молодого человека, который привез лекарство к ней на дом. За каждую упаковку она заплатила по 5 тыс. рублей.

Пропив курс «чудодейственного» препарата, сын пенсионерки никакого улучшения не почувствовал. Спустя месяц позвонил мужчина, который поинтересовался, помогло ли лекарство больному. Узнав, что никакого эффекта не последовало, мужчина просто положил трубку. Еще через полгода позвонила женщина из Москвы, которая представилась сотрудницей министерства финансов и сообщила, что пенсионерка в свое время приобрела поддельный препарат, в связи с чем, ей положена материальная компенсация в размере 300 тыс. рублей. Чтобы уладить все формальности, пояснила «работница министерства», необходимо активировать счет в Сбербанке, для чего надо перечислить 30 тыс. рублей на указанный номер счета. Поскольку у нее не нашлось необходимой суммы, на другом конце провода «разрешили» перевести на их счет имеющиеся 10 тыс. рублей. «Остальные деньги надо перечислить в ближайшее время, - напомнила обходительная «финансистка», - иначе можно потерять 300 тыс. рублей компенсации».

По словам потерпевшей, всякий раз после перечисления требуемой суммы возникали какие-то препятствия для получения компенсации. Сначала оказалось, что эти средства переданы погорельцам. Затем поменялись представители фирмы, и старушке стали звонить сотрудники не минфина, а Центробанка. Потом квота на 300 тыс. закончилась, осталась только на 500 тыс. рублей, но чтобы ее получить, надо перечислить уже 66 тыс. рублей. Затем оказалось, что пенсионерке нужно заплатить налог, а поскольку она перевела не всю оговоренную сумму сразу, то ей следует оплатить разницу в процентном отношении. Так продолжалось около года. За это время потерпевшая заняла у знакомых и перевела около 300 тыс. рублей. После того, как все контактные телефоны «представителей» стали вдруг недоступны, женщина поняла, что ее обманули. В мае 2011 года она обратилась в ОВД по Зиме и Зиминскому району. Как пояснила старший следователь следственного отдела при ОВД Ирина Макаревич, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело, проводятся все необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Предстоит установить не только обстоятельства, при которых было совершено преступление, но и лиц, причастных к нему. На сегодняшний день у следствия имеются номера телефонов, с которых осуществлялись звонки жертве. С уверенностью можно сказать, что все они поступали из разных регионов.

По мнению психолога ОВД Натальи Погореловой, в данном случае мошенники создали для жертвы заманчивую позитивную перспективу – получение больших денежных средств. Она оказалась втянутой в игру, правила которой разработали сами злоумышленники. Далее, чтобы удержать жертву, мошенники оперировали малопонятными для пожилого человека терминами «активировать», «квота» и так далее, при этом всякий раз напоминая о риске «потерять большие деньги». В качестве защиты от действий проходимцев психолог советует соблюдать несколько условий. Во-первых, в любой ситуации людям необходимо сохранять самообладание и ясность мысли, постараться найти выход из создавшейся ситуации. Во-вторых, важно получить совет человека, сведущего в той сфере, о которой идет речь. Поэтому, прежде чем согласиться на какие-либо предлагаемые привлекательные условия, нужно взять паузу, сказав, например, «я сейчас очень занят» или «ко мне пришли, перезвоню позже». Самим же использовать это время для получения консультаций или достоверной информации.