В зоне наводнения на Дальнем Востоке продолжают работать 30 спасателей из Иркутской области

Аварийно-спасательные работы продолжают проводить группы иркутских спасателей на территории Хабаровского края и Амурской области в зоне затопления. Как сообщает 3 августа 2013 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда в поселке Найхин Нанайского района Хабаровского края, где уровень воды продолжает подниматься, проводят мониторинг территории и эвакуацию имущества населения. В населенном пункте Бельго Комсомольского района Хабаровского края, где вода также продолжает подниматься, спасатели проводят мониторинг территории, эвакуацию имущества населения, обеспечивают доставку гуманитарной помощи для жителей. В поселке Славянка Нанайского района Хабаровского края спасатели продолжают оказывать помощь местному населению - в населённом пункте осталось 36 жителей. Вода продолжает подниматься.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, которые находятся в населенном пункте Синда Нанайского района Хабаровского края в 100 км ниже по течению реки Амур от Хабаровска, продолжают обследование акватории реки на предмет угрозы подтопления населенного пункта. Вода подступает к жилым домам, жители от эвакуации отказываются. Спасатели находятся на чеку круглые сутки – замеряют уровень воды, доставляют воду и продовольствие находящимся в зоне затопления жителям, в случае необходимости будут эвакуировать население.

Плавающее транспортное средство с экипажем из трех сотрудников Специализированной пожарной части Иркутской области находится в населенном пункте Константиновка Амурской области. С момента прибытия на место группа наших спасателей занималась доставкой личных вещей населения, продуктов, оборудования и личного состава спасательных формирований для ликвидации последствий наводнения, гуманитарной помощи населению по реке Амур в районе населенных пунктов Константиновка, Новопетровка, Орловка, Войково в 130 км. от Благовещенска. К передислокации на территорию Дальневосточного федерального округа находятся в готовности 25 сотрудников специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы по Иркутской области.

По состоянию на 2 сентября уровень Амура у Хабаровска составил 802 сантиметра, увеличившись за сутки на 5 сантиметров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Хабаровский гидрометцентр. Из-за паводка в Хабаровском крае введен режим ЧС. В крае сейчас подтоплены 1,9 тыс. домов в 58 населенных пунктах. Из опасных мест вывезены более 3,23 тыс. человек. «Уровень Амура в 8 часов вторника составил 802 сантиметра. К 6-9 сентября ожидается рост уровня до 830 сантиметров», — информирует гидрометцентр.

Ранее сообщалось, что исторический максимум уровня реки у города был зарегистрирован в 1897 году — 6,42 метра. Согласно сохранившимся архивным документам, первые переселенцы также рассказывали о наводнении 1872 года, по реконструкции событий, тогда уровень достиг 7,2 метров. Критическим для города считается уровень в 6 метров.
Ранее власти сообщали, что при уровне реки в 8 метров городу не грозит массовая эвакуация, отселяться будут только жители подтопленных домов в прибрежной части Хабаровска.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...