Жители Осинского района не допустили строительство экологически грязного завода

Источник: Байкал Инфо
03/09/2013 - 12:03

В Осинском районе летом 2013 года жители деревень не дали построить на своей земле лесоперерабатывающий завод, боясь, что он загрязнит природу. Как рассказал газете «Окружная правда» глава Русских Янгут Иннокентий Самойлов, в июле в местности Любавка начала работать тяжелая техника, причем, на самозахваченной земле, местные жители узнали, что там собираются строить завод по переработке лесоотходов. Инициативная группа собрала сход, на котором было решено не допустить строительство завода, после чего мужчины из деревни Грязнушка засыпали за три часа 40 ям, которые успели вырыть строители.

Директор Грязнушкинской школы, депутат местной думы Валентина Москвитина рассказала: «Люди увидели, что в Любавке начались подозрительные работы, и обратились ко мне. Я выехала на место. Мы спокойно пообщались с рабочими, которые сказали, что их наняли для строительства завода по переработке лесных отходов и ТБО, сообщили, что есть все разрешения на проведение работ. Но никаких бумаг не показали. Тогда я решила собрать внеочередное заседание сельской думы». Понимая важность проблемы, на заседание пришли все восемь депутатов. Пригласили и предпринимателя из Иркутска, который и собирался строить завод.

«Оказалось, что этот предприниматель как-то связан с переработкой леса в Осе. Там живут родственники многих жителей Грязнушки, и все они задыхаются от едкого дыма, который идет от осинского завода. Дышать в районном центре нечем. Нам такого «подарка судьбы» не нужно. Посовещавшись, мы решили, что так этот вопрос оставлять нельзя», - говорит Валентина Москвитина. Тем более что завод хотели разместить всего в 1,2 км от школы и детсада. В местных деревнях есть проблема с питьевой водой: жители Русских Янгутов, Грязнушки, Прохоровки возят воду из скважины, которая располагается в Грязнушке. Вторая, резервная скважина как раз идет от ручья Любавки. При начале производства вода там стала бы непригодной для питья.

Было решено провести сход, на который собралось практически все взрослое население, вес высказались против строительства. По словам ведущего специалиста по ЖКХ местной администрации Владимира Васильева, в принципе завод нужен - отходов от заготовки леса много, да и рабочие места требуются, но его надо строить с применением фильтров, современных технологий, чего нет. Ведущий специалист-эколог администрации Осинского района Алексей Данилов рассказал, что проведены исследования, согласно которым из 1 тонны перерабатываемой древесины в воздух поступают 9 кг вредных микрочастиц. «Если учесть, что 40 печей в Осе дымят круглосуточно, то сами понимаете - вред серьезный. Выделяются бензопирены и диоксиды, которые могут негативно влиять на здоровье», - сказал специалист.