Братский госуниверситет получит дополнительные средства на реконструкцию старейшего корпуса

В Братском государственном университете продолжается реконструкция старого, самого первого учебно-лабораторного корпуса, которая ведется четвертый год. Первая его очередь была сдана в 2007 году, вторая – в 2009 году. В настоящее время ведутся работы третьей очереди.

Как сообщил "Байкал Инфо" проректор по капитальному строительству Братского государственного университета Юрий Мачай, с начала строительства третьей очереди корпуса №1 построена коробка, запущено тепло.

Университет вышел с ходатайством в Федеральное агентство о строительстве дополнительных площадей и теплого надземного перехода. Согласие было получено, разработан проект, проведена государственная экспертиза. Новые площади составляют 9,9 тыс. кв. м со сметной стоимостью 392 млн рублей. Сделана кровля, смонтированы все воздуховоды, внутренние электротехнические работы. Приобретена и смонтирована трансформаторная подстанция. Фасад облицован керамогранитом.

На 1 января 2010 года из федерального бюджета освоено 234 млн рублей, из собственных средств – 34,7 млн. Чтобы покрыть сметную стоимость, университету необходимо еще 123,3 млн рублей. Однако на начало года из федерального бюджета было выделено лишь 7 млн и столько же из собственных средств. "На ситуацию, безусловно, повлияло сложное финансовое положение, сложившееся в стране в связи с пожарами, – пояснил Юрий Мачай. – И только благодаря настойчивости нашего давнего соратника, депутата Государственной Думы Виталия Шубы Правительством РФ было принято решение о дополнительном выделении на реконструкцию первого учебно-лабораторного корпуса 60 млн рублей. Документ находится в стадии оформления в Минфине".

На эти средства планируется закончить в третьей очереди общестроительные работы, выполнить работы по благоустройству и смонтировать инженерные системы. Планируется также в 2011 году сдать в эксплуатацию надземный переход и оснастить корпус лабораторным оборудованием.

Эмма Зачиняева

Загрузка...