Закончен прием заявок от желающих поселиться на Марсе, среди них могут быть иркутяне

Источник: Байкал Инфо 02/09/2013 - 17:35

Прием заявок для участия в проекте Mars One, целью которого является отбор кандидатов из всех желающих для первого полета человека на Марс и проживания в колонии на его поверхности, завершен 31 августа 2013 года. Как сообщают организаторы проекта, о желании получить билет на Марс в один конец за десять дней до окончания приема заявок сообщили около 165 тыс. людей из 140 стран мира, из которых 94 анкеты на сайте проекта зарегистрировали россияне. Планируется, что первые четыре человека высадятся на Марсе в 2023 году после того, как там будут созданы необходимые условия для безопасного проживания. Организация полета потребует затрат на сумму около 6 млрд долларов и не предполагает возвращения членов экспедиции на Землю.

Среди зарегистрировавших россиян большинство не указали в анкетах место жительства, удалось найти только двух жителей Новосибирска, одного - из Сахалина, нескольких из Москвы и Санкт-Петербурга. Возможно, среди желающих есть и иркутяне.

Как отмечает в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, желающие жить на Марсе рискуют столкнуться с множеством технических проблем. «Еще никто не научился оберегать живой организм от космической радиации по время перелета в межпланетном пространстве за пределами щита земных радиационных поясов. Еще никто не продемонстрировал, что может быть смонтирована на Марсе надежная система жизнеобеспечения. Еще не придуманы технологии добычи и очистки воды из марсианского льда, где содержатся едкие соли», - пишет Сергей Язев. Организаторы проекта планируют, что эти вопросы будут решены до 2022 года.

Критериями отбора кандидатов в следующих турах проекта станет состояние их физического и психического здоровья, отсутствие зависимости от лекарственных препаратов, алкоголя и табака. Если заявителя отберут для международного этапа конкурса в 2015 году, ему необходимо будет умение общаться на английском языке в пределах уровня B1 по общеевропейскому стандарту владения иностранными языками.

Загрузка...