По количеству иностранных рабочих Иркутская область занимает второе место в Сибири

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 17:17

58557Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе по количеству привлекаемых иностранных рабочих. Об этом рассказала на заседании круглого стола на тему «Социально-правовые проблемы миграции в Иркутской области» в Законодательном Собрании заместитель министра экономического развития Наталья Брускова. По ее словам, несмотря на то, что квота легализованной иностранной рабочей силы в регионе с 2009 года была снижена с 32,7 до 21 тыс. человек в 2011 году, доля иностранных рабочих продолжает оставаться довольно высокой.

В прошлом году квота была исчерпана на 76,5%, а прибыль областного бюджета за счет фонда зарплаты таких рабочих составила 160 млн рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Более 70% иностранных рабочих приходится на Иркутск и Иркутский район.

Как сообщила Наталья Брускова, в Иркутскую область приезжают граждане 52 стран, но больше всего из Китая, Кореи, Украины, Узбекистана и Таджикистана. В основном это люди рабочих профессий, причем, высокой квалификации. Особенно много иностранных рабочих трудится на золотодобывающих предприятиях, а новой сферой стало ЖКХ, куда в основном идут работать иностранцы без профессиональных навыков, и, как отмечают сотрудники управляющих компаний, неплохо справляются с работой дворника или уборщика. Как заверила Наталья Брускова, на рынок труда иностранная рабочая сила давления не оказывает.