В Иркутской области расширят территории для проживания соотечественников, переезжающих из зарубежья

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 17:16

мальчикВ Иркутской области готовится новый проект в рамках программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, но которые бы хотели вернуться на Родину. Как рассказала на заседании круглого стола по проблемам миграции в Законодательном Собрании заместитель министра экономического развития Наталья Брускова, предполагается предоставить возможность переселенцам селиться в южной территории Иркутской области, в западной – от Саянска до Чунского района, и в северной – от Братска до Усть-Кута. Сейчас соотечественники могут жить только в Ангарском, Шелеховском, Тайшетском районах и Братске.

Как отметила Наталья Брускова, наиболее привлекательными для жилья являются территории Ангарского и Шелеховского районов, кроме того, люди часто заявляют о своем желании жить в Иркутске или в Усольском районах. Люди, приезжающие по федеральной программе, являются представителями самых разных профессий – бухгалтеры, экономисты, повара, психологи и другие.

Конечно, как сообщила Наталья Брускова, возникают при переезде и проблемы – долгая адаптация, привыкание к другому уровню жизни, разница в стоимости жилья. За годы реализации программы из бюджета было выделено 6 млн рублей на выплату компенсаций приезжающим в Иркутскую область. С 2007 года, с момента реализации в регионе программы по переселению соотечественников, было переселено 1042 человека, что составило только 24% от заявки, хотя изначально по плану к концу 2012 года по программе в Иркутскую область должны переехать более 4 тыс. человек.

мальчик

Загрузка...