В Иркутской области задержаны две бригады, вырубавшие реликтовый лес

Источник: Байкал Инфо
02/09/2013 - 10:42

В Иркутской области в труднодоступной таежной местности полицейские пресекли работу бригад «черных лесорубов», вырубивших более гектара леса первой категории, относящегося к запрещенному для рубки. Как сообщает 31 августа 2013 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, в результате рейдовых мероприятий на границе Нижнеилимского и Братского районов сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли обнаружили несколько мест незаконных рубок деревьев реликтовых сосновых и лиственничных пород. На трех соседствующих участках работали две бригады жителей Братского района в количестве 10 человек, которые были задержаны на месте порубки.

В ходе осмотра места происшествия обнаружено и изъято 8 единиц техники, среди которых КамАЗы, тракторы и бульдозер, а также жилые вагончики и бензопилы. По предварительным подсчетам, к моменту визита полицейских нарушители заготовили от 800 до 1000 куб.м кругляка. Оперативники считают, что запрещенной категории древесина на баржах переправлялась вниз по течению реки Илим для дальнейшей разгрузки на пунктах приемки леса в Братск и Новая Игирма.

В отдаленном районе работает следственно-оперативная группа, сотрудники которой уже установили предполагаемого организатора незаконных рубок. По предварительной информации им является 43-летний руководитель ООО «Возрождение», зарегистрированного в Братске. Сейчас фигурант скрывается от правоохранительных органов, принимаются меры к установлению его местонахождения.

По результатам осмотра места происшествия и подсчёта суммы ущерба будет принято правовое решение в соответствии с ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений совершенная в особо крупном размере).