В Иркутском районе будут бегать с коромыслом и есть эчпэчмак

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 17:12

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» по Байкальскому тракту 11 июня 2011 года отметят национальный татарский праздник «Сабантуй». Как сообщила заведующая отделом маркетинга, связям с общественностью Лариса Кондрацкая, на празднования приедут гости из Татарстана и Башкирии. Будут гости и из Ангарска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Аларского, Боханского и Нукутского районов. Всего более 200 участников.

Сабан на татарском языке – плуг, а сабантуй переводится, как праздник плуга, который означал окончание трудных сельскохозяйственных работ. Крестьяне устраивали себе отдых, собираясь все вместе. Впервые в Приангарье «Сабантуй» отметили в 1990 году в селе Каха Осинского района на территории колхоза им. Карла Маркса, с тех пор он кочевал из района в район и вот впервые его принял музей «Тальцы». Гости праздника увидят мужскую борьбу – куреш, скачки на лошадях, лазанье по бревну. Женщины будут соревноваться в беге с коромыслом с полными ведрами воды, задача девушек - пронести и не расплескать. На празднике можно будет отведать национальную кухню: катык (простокваша), бялеш (разновидностей беляшей), эчпэчмак (сдобные треугольники с бараниной), баурсак (хворост), чак-чак и др.

Напомним, в начале года был запущен проект «Иркутск – многонациональный», цель которого показать культуру и обычаи народа населяющую нашу территорию. В феврале в «Тальцах» прошел бурятский праздник Белого месяца «Сагаалган», в марте – старопольский праздник «Мажанна и Зеленый Гай». «Сабантуй» организован при активном содействии Иркутской региональной общественной организации «Культурно-просветительского центра татар Иркутской области».