Жители Иркутска за 2,5 года переплатили за тепло 60 млн рублей

Источник: Байкал Инфо
30/08/2013 - 16:16

Прокуратура Ленинского района Иркутска проверила законность, достоверность и экономическую обоснованность расходов, учтенных в тарифах на тепловую энергию для ООО «Сетевая компания «Иркут». Как сообщает прокуратура, установлено, что сумма необоснованных расходов с 2010 по 2013 годы составила более 60 млн руб. Таким образом, все эти годы жители Иркутска платили за тепловую энергию по завышенным тарифам. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сейчас проводится расследование.

Оказалось, что служба по тарифам Иркутской области в отсутствие подтверждающих документов приняла затраты на оплату труда, капремонт тепловых сетей, прибыль на социальное развитие, в том числе проведение спортивных и культурно массовых мероприятий, расходы на мероприятия по энергосбережению компании. Прокуратура района направила руководителю службы представление с требованием исключить для этой теплоснабжающей организации необоснованные расходы из тарифов на тепловую энергию. Всего в действиях теплоснабжающей организации и должностных лиц службы по тарифам Иркутской области выявлено более 50 нарушений.

Кроме того, выявлено, что тепловые сети, обслуживаемые предприятием, не поставлены в реестр опасных производственных объектов, на их эксплуатацию не получена лицензия, отсутствует экспертиза промышленной безопасности и договор гражданской ответственности. Прокуратура района направила в суд заявление о понуждении предприятия выполнить указанные обязательства. Суд привлек организацию к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В ходе проверки также установлено, что предприятие заявило в службу по тарифам расходы на проведение в 2012 году мероприятий по энергосбережению в размере более 8 млн рублей, тогда как эти работы были уже выполнены. Полученные средства организация использовала по собственному усмотрению. По этому поводу прокурор Ленинского района Иркутска и вынес постановление о направлении материалов проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Метки: ЖКХ, Иркутск