В Иркутской области задержали “черных” лесорубов в труднодоступных территориях

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 17:10

В Иркутской области в 240 км от областного центра на границе Осинского, Жигаловского и Усть-Удинского районов задержали лесорубов за незаконную рубку леса. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, сотрудники лесной полиции при поддержке бойцов ОМОНа удалось пресечь деятельность «черных» лесорубов. Изъят лесовоз КамАЗ, трактор «МТЗ-82» (Беларусь) и более 10 кубометров готового к вывозу леса.

Труднодоступность и отдаленность мест позволила злоумышленникам долгое время оставаться незамеченными, чтобы добраться до незаконной деляны, необходимо преодолеть более 30 км бездорожья. Прибывшие ранним утром полицейские застали работников спящими. На вопрос правоохранителей, кто вы и чем здесь занимаетесь, один из работников ответил, что собирает черемшу. Не далеко от домика стоял готовый к отправке лесовоз, который, как выяснилось позже, использовался для перевозки груза через болотистый участок дороги. В сопровождении гусеничного трактора он доставлял лес до площадки, где производилась его перегрузка для дальнейшей транспортировки. Несмотря на уверения находящихся там людей о том, что, кроме лесовоза, техники нет, сотрудники полиции все-таки нашли спрятанный в полукилометре от базы погрузчик. Свою деятельность «черные» лесорубы вели давно, о чем свидетельствовали несколько разобранных на запчасти гусеничных тракторов, более 10 км трелевочных дорог, построенная для проживания избушка, а также огромное количество древесных отходов, образованных в результате лесозаготовки.

Арестованная техника была доставлена на штраф площадку ОВД по Осинскому району. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной рубке лесных насаждений. Следователям еще предстоит установить личность организатора лесозаготовки, а также ущерб причинный государству от незаконной деятельности.